首页  >  学工在线  >  学生党建  >  正文
化工与制药学院举办“孝道与儒家文化”专题讲座

发布时间:2016-05-03 点击数:

4月29日下午2点,国学专家曹涧秋老师应邀为化工与制药学院学生作了主题为“孝道与儒家文化”的讲座,学院各年级辅导员、大一到大三党员、预备党员、积极分子参加了此次讲座。
讲座开始,曹老师借用先贤名句、新闻实例以及亲身经历等内容,以通俗易懂、风趣幽默的方式向在座的全体师生提出了“人人想得到幸福,那该如何获得幸福”这一共性问题。随后,曹老师以案例分析的形式向全体学生诠释了“幸福来源于知足,知足需要有一颗平常心,平常心又是在家行孝之道所养成”的道理,并从孝道的角度解释了“诸事不顺因不孝,福禄皆有孝字得,孝心一开百慧开”三句话的内涵。最后,曹涧秋老师将孝道划分为:“孝身、孝心、孝志、孝慧”四重境界,并解释了每层境界的精神内涵。
讲座的最后,曹老师号召全体师生,从孝敬自己父母开始,行孝之道。此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。