首页  >  学工在线  >  思政教育  >  正文
化药学院举办第九期“浸润心灵 助力成长”班主任研讨会

发布时间:2024-09-05 点击数:

本网讯 (通讯员 张小琪)9月2日下午,化工与制药学院在西北区1号楼202会议室举行第九期“浸润心灵 助力成长”班主任研讨会。校党政办副主任李云,党委学工部副部长陈俊,学院党委副书记周丹,副院长余响林、古双喜,全体班主任及辅导员出席会议。

会上,古双喜、刘子维、曾婕作为班主任代表做经验分享。古双喜对当前班级建设中存在的问题进行了分析,强调“建立班级文化、深入了解学生、培养良好习惯,加强家校协同”是做好班主任工作的关键;刘子维以班级故事为例,凝练出做好班主任工作要做到“保稳定、促公平、树信心、表关心”;曾婕以“我的班主任日志”为题,分享班主任工作点点滴滴,并总结出担任班主任的“六个心得”,即“谈心谈话、学业预警、召开班会、组织活动、班干培养、资源共享”。

各年级辅导员就本年级学生学业成绩、身心状态、考研就业等情况进行汇报,结合年级实际情况对新学期学生工作做了详细安排,并就学校奖助学金评选规范和典型案例进行讲解。

会上,全体班主任对《化工与制药学院班主任工作考核办法》进行了讨论。

余响林以自身班主任带班经历为例,强调班主任工作要注重学生干部的培养,打造骨干力量;要树立学生典型,发挥先进模范的带头作用;要加强与学生的沟通,建立信任关系;及时处理学生问题,保持公平公正。

李云就近期班主任和学生关注的相关问题进行了解答。他指出,要牢固树立“教育发展,安全先行”理念,班主任和辅导员们在工作中要提高警惕、增强风险意识、提升应急能力,坚持教育安全两手抓,全面筑牢校园平安防护墙,增强学校凝聚力与向心力。

陈俊对学院班主任工作给予高度肯定,他指出,班主任工作需抓住“关键少数”,要重点培养学生骨干,同时关注学业困难和心理困难学生,在动态中把握学生情况。他强调,班主任应做到”三个到位”,一要吃透上情,把规定动作落实到位,要求班主任们学习《学生手册》等文件内容,在工作中务必遵循规章制度;二要借鉴外情,将外来动作学习到位,鼓励学院、班级间加强沟通,互相交流,借鉴学习;三要立足内情,把自选动作落实到位,打造好一院一品,创建特色品牌,构建特色班级。

周丹汇报了学院目前班主任队伍的建设情况与近一年学院学生工作取得成效与进展,并代表学院党委对班主任的辛勤付出表示感谢。她指出,班主任是学校立德树人的骨干力量,是学生成长的导师,是陪伴者和鼓励者,也是班级与学校学院之间的桥梁。做好班主任工作,要始终牢记为党育人、为国育才的使命,把握学生思想动态,加强学生思想引导,把准教育职责;要始终坚持“五个一”和“三个有”的工作法则,落实班主任“师徒帮带结对”机制,推进班级建设网格化制度,做实管理职责;要深入学生内心,用爱心、耐心、细心助力学生成长成才,将指导职责贯穿到育人工作当中,做到严在经常、落在日常、抓在平常。

在教师节来临之际,学院为班主任老师献上鲜花,祝福老师们节日快乐。一直以来,化药学院高度重视班主任队伍建设,持续开展班主任专题研讨会,交流工作方式方法,提升工作实效性,增强工作价值感,全面提高育人水平。(审稿 周丹)