首页  >  学工在线  >  学生活动  >  正文
校党委书记汪伟参加化工与制药学院主题班会

发布时间:2024-04-28 点击数:

本网讯(通讯员 蓝传琪)4月26日上午,校党委书记汪伟来到一站式学生社区,参加化工与制药学院2023级化学工程与工艺05班“品味书香,启迪心灵”主题班会。

会上,汪伟代表学校向同学们表达了关心和问候,他表示,正值学校第十五届读书节,能够和同学们在一起开展读书主题班会,具有十分特殊的意义。汪伟从开卷有益、益在何处,读什么书、如何读书,如何从“读万卷书”到“行万里路”出发,旁征博引、引经据典,从古代封建社会到现代化社会,从隋唐到明清科举制度、人文雅士的发展,从《中国哲学读本》到《中国通史》,从金庸经典著作到《三体》,对中国博大精深的优秀传统文化进行了深刻的阐述,为同学们带来思想火花的碰撞,是凝聚阅读共识的盛宴。

汪伟叮嘱同学们,要持之以恒汲取知识,不断拓宽思维广度。作为新时代的青年,要深刻理解为什么读书,养成好读书、读好书的好习惯,不断提升自身素养,增强对国家和民族的责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。要循序渐进积累学问,不断增强底蕴厚度。读书不仅是知识的积累,更是一种精神的滋养,同学们要在阅读中培养坚韧的毅力和耐心,在碎片化阅读时代,建立系统性学习方法、系统,将所学知识融会贯通,运用到实际生活中,为实现自己的人生目标奠定坚实的基础。要审慎明智优选书籍,不断提升思想深度。要从经典著作中汲取智慧的养分,要博采众长,广泛涉猎历史、人文、哲学、科技等各个领域。哲学明智、读史明理,要从优秀作品中感受人文的魅力,从专业书籍中获取知识的力量,保持开放的心态,让自己的思想更加深邃丰富。

班会上,化工5班团支书姜语柔对入学以来班级整体工作情况进行汇报,并对班级下一阶段的工作进行展望。马旭阳、付吉、王雨菲等同学就《中国哲学简史》《新质生产力》《钢铁是怎样炼成的》等图书畅谈感悟,分享自己在阅读中获得的启示与成长,让在场的每一个人都感受到了阅读的魅力。

汪伟向同学们赠送《信仰之路》《百年革命家书》书籍,勉励同学们,要牢记时代使命、加倍珍惜时光、刻苦钻研学习,争做新时代有为青年。作为“回赠”,班级集体为汪伟书记赠送了印有班级同学笑脸的纪念相框。

此次主题班会,进一步加强了校领导与师生沟通联系,增强了学校思想政治工作的针对性和实效性,通过与学生面对面、近距离交流,谈理想、话未来,给同学们带来极大鼓舞和启迪。化药学子纷纷表示,要以实际行动将读书精神融会贯通,内化于心、外化于形,在勇攀高峰中彰显人生价值,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春和力量。

党政办公室主任但继恩,党委学工部副部长徐迪迪,化工与制药学院党委书记杨海波、副书记周丹,专业班导师张林锋、班主任蓝传祺参加活动。(审稿 但继恩 杨海波)