首页  >  学院新闻  >  正文
创新劳动教育,培育时代新人——化药学院开展劳动教育系列活动

发布时间:2024-09-18 点击数:

本网讯(通讯员 梅军)为加强新时代劳动教育,让化工与制药学院广大化药学子切实体悟到最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的劳动价值,尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动,在劳动中接受锻炼,磨炼意志、强化责任担当,学院创新劳动教育模式、统一部署,组织学院学生开展"劳动最光荣"系列主题教育活动。

近日,化工与制药学院组织学生在精细化工实验室开展“玩转科学实验,自制无添加防晒霜”劳动教育实践活动,化学工程教研室主任张林锋教授为参加活动的学生讲解防晒霜制备原料及作用原理,同学们分组设计实验配方并自制了“专属”防晒霜。

在学校劳动实践教育基地,学院开展“践行劳动教育,改造美丽校园”劳动教育实践活动,由樊庆春教授指导,学生制备出水性木器漆,活动中老师和学生化身 “粉刷匠”,打磨劳动实践教育基地门框并进行粉刷,使其焕然一新。这些活动让同学们感受到精细化工的多种用途与魅力,切身了解专业前景,提高了劳动育人成效。

在“一站式” 学生社区,学院开展“领略涂料之美,指尖绽放光彩”美甲劳动教育实践活动。在前期水性木器漆制备活动的基础上,由学院2021级学生荣兴凤分享修甲、护甲、美甲及手部保养等基础知识,并指导学生在甲片上创作指尖艺术。

暑期,学院学生积极响应劳动教育号召,纷纷在家中参与劳动。他们洗衣做饭、打扫房间、整理物品,用实际行动诠释劳动之美。在劳动中,大学生们体会到父母的辛劳,增强责任感。

学院还带领学生们深入社区、乡村等地,参与志愿服务和劳动实践。在社区,学生们帮助清理环境卫生、关爱孤寡老人,用实际行动传递温暖。在乡村,学生们走进田间地头,参与农耕劳作,体验农民的辛勤付出。通过社会实践与劳动教育的结合,化药学子不仅提高了自身的实践能力和社会责任感,还深刻体会到劳动的价值和意义。

化药学院还积极推动本科生毕业实习与劳动教育相结合,安排专业教师和企业导师共同指导,在企业实习中,学生不仅专注于专业知识的应用和技能的提升,还积极参与劳动实践。在车间,学生协助工人进行生产操作,亲身体验劳动的艰辛与价值;在实验室,学生认真整理仪器设备,保持环境整洁。通过劳动,学生培养了吃苦耐劳的精神和团队协作能力,为本科生毕业实习注入了新活力,也为学生未来的职业生涯奠定了坚实基础。

一直以来,化工与制药学院高度重视劳动教育,将劳动教育与专业特点紧密结合,在提高学生专业技能同时,培养学生的劳动意识和创新精神。未来,学院将持续深化劳动教育改革,以劳增技、以劳创新、以劳育美,让劳动教育成为化药学子的“营养液”,培育化药学子成为“手中有活、脚下有劲、眼中有光、心中有爱、胸中有志”的时代新人!(审稿 周丹)