中国石化武汉分公司副总工程师刘百强来校讲学

发布时间:2015-05-08 点击数:

5月7日下午,中国石化武汉分公司副总工程师、武汉工程大学兼职产业教授刘百强在流芳校区L1107教室做了题为“如何成为一名化学工程师”的专题讲座。化工与制药学院近200名同学聆听了讲座,讲座由学院副院长田琦峰教授主持。

刘百强教授从“石油化工的基本知识”、“理论在实践中的应用”、“化工专业的职业选择”三个方面作了介绍,他建议大家对于化工专业课程的学习要注重基本概念的理解,并以“液化气分离”“硫化反应”等为例,系统说明了理论与实践的对应关系。刘教授根据自身经验,为大家讲解了化学工程师的的要求和工作内容。刘教授建议同学们要多用流程模拟软件教与学,重视仪表自动化课程的学习,尤其是要参与工厂实践。最后,刘教授就学生提出的问题作了耐心、详细的解答。

刘百强教授的讲座增强了化学工程与工艺专业学生对本专业的了解和认识,明确了专业学习方向。