中南民族大学万定荣教授:中药原料(药材)质量及质量标准研究

发布时间:2018-05-05 点击数:

5月4日上午,应我校化工与制药学院邀请,中南民族大学万定荣教授在流芳校区二教学楼L2107教室做了一场题为“中药原料(药材)质量及质量标准研究中有关问题”的学术报告。

本次报告会由化工与制药学院黎莉教授主持,化工与制药学院部分师生共计两百余人聆听了报告。

报告中,万定荣教授首先向同学们介绍了中药材质量与质量标准研究取得的显著成绩和研究中尚且存在的一些不足,例如对3200余种较常用中药材进行过鉴定或质量研究并制定了各级标准,但标准收载的品种有待扩大。万教授详细讲解了药用部位的拟定,实验材料的获取,药材的鉴定研究以及应注重质量控制方法、指标的合理性,炮制方法问题等。

整场报告生动有趣,持续了一个半小时,万定荣教授让同学们深刻地理解了中药的质量研究与质量标准制定的意义重大,希望同学们以实事求是、客观科学、与时俱进的原则,以对药物的临床应用者,标准使用者及广大病患者高度负责的态度认真学习专业知识,做好这一工作。

万定荣教授简介

万定容,男,中南民族大学药学院三级教授,博士,研究生导师。长期从事中药资源,品质以及应用基础研究,研究制定国际标准及国内各级药材标准29个,国内外发表论文150余篇;主编出版专著8部,参编20余部。获省部级自然科学奖获科技进步奖6项(有2项二等奖排名第一)。