武汉工程大学王岩在校做学术报告

发布时间:2019-11-08 点击数:

本网讯(通讯员 杨星)11月7日上午,化工与制药学院老师王岩博士应邀在流芳校区大化工楼多功能报告厅为学院师生做了题为“锂离子电池正极纳米粒子的可控构筑及高效嵌脱锂机制研究”的学术报告。报告会由副院长龙思会教授主持,学院师生100余人聆听了报告。此次报告会是学院“研究生创新学术论坛”系列活动之一。

王岩博士本次报告内容为锂离子的可控构筑以及脱去的机制研究。他介绍了锂电池研究的三个主要领域以及自己在博士/博士后期间和来化药学院工作后在锂电池研究相关领域所作的工作。通过关注细节和改变思维模式,在化药学院的短短3年时间中,在锂电池研究领域做出了可喜可贺的成绩。王博士既跟师生们分享了自己的精彩科研成果,同时也提出了引人深思的科研理念和模式。

报告会结束后,王博士和研究生展开了学术讨论并详细回答了现场提问。此次讲座,扩大了学生知识面,丰富了学生的专业知识储备,对于今后的专业学习具有重要意义。

专家简介:

王岩,博士。2014年12月在华中科技大学光电国家实验室获得工学博士学位。2015年3月至今在武汉工程大学化药院从事教学与科研工作。2016年至2018年期间曾受邀分别前往台湾清华大学的材料系和机械系以及香港城市大学的材料系从事博士后研究、助理研究以及访问学者的研究与交流工作。目前主要从事锂离子动力与储能电池的设计、制备及其高效嵌脱锂机制的研究工作。迄今为止在国内外相关领域的著名期刊Journal of Materials Chemistry A,ACS Sustainable Chemistry & Engineering,ACS Applied Energy Materials,Electrochimica Acta等发表学术论文十余篇。以负责人身份主持国家自然科学基金青年基金一项,参与国家自然科学基金面上项目和企业委托研发项目等多个科研项目的研发工作。

(审稿人:王雪梅)