华中科技大学张连斌教授来校做学术报告

发布时间:2020-11-29 点击数:

本网讯(通讯员 黎玉萍)11月27日上午,应化工与制药学院,研究生院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,华中科技大学化学与化工学院张连斌教授在流芳校区化工大楼六楼多功能报告厅作了一场题为“超分子聚合物复合光子晶体”的学术报告。报告会由化工与制药学院副院长龙思会教授主持,化工与制药学院师生聆听了报告。

报告开始,张连斌教授从介绍光子晶体应用于涂料、防伪涂层等各个领域引出主题,并从以下三个部分来讲解:第一部分为结构色与光子晶体,通过有序结构实现特定波长光波反射,来达到无污染、低耗能和不褪色的优势;第二部分为基于超分子聚合物的光子晶体,通过聚合物与光子晶体的有机结合,并采用局部/短程有序、整体/长程无序来使晶体材料无角度依赖性,采用大形变的复合材料增宽变色范围,利用聚合物基体的可逆相互作用可修复损伤;第三部分为检测和图案化应用,为增宽检出范围和提高颜色对比度,采用对不同区域分别修饰的方法,即使用两种对同一刺激具有相反响应性的单体来设计光子晶体隐形图案。

最后,龙思会教授总结了此次报告,并对张连斌教授的精彩分享表示感谢。本次讲座不仅让在场师生开阔眼界,启发思路,还对学院的学科发展起到了积极的推动作用。

张连斌教授简介:

张连斌教授于2005年和2010年在吉林大学获得学士和博士学位。博士毕业后先后在香港科技大学、沙特阿卜杜拉国王科技大学从事研究博士后研究工作。2012年任沙特阿卜杜拉国王科技大学研究员。2016年11月回国。现任华中科技大学化学与化工学院教授、博士生导师。主要从事超分子聚合物有序复合光功能材料与仿生聚合物皮肤创伤愈合材料方面的研究。以第一以及通讯作者在Adv Mater,Nature Commun,Adv Funct Mater等期刊发表论文40余篇,SCI他引超4000次。近五年,主持国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目、青年项目、面上项目、深圳市科技计划项目、华中科技大学“新型冠状病毒肺炎应急科技攻关专项”项目等。现担任湖北省化学化工学会青年委员会委员、副秘书长;中国材料研究学会超材料分会青年理事。

(审稿人 王雪梅)