化工与制药学院熊春艳博士为学生做学术报告

发布时间:2017-04-28 点击数:

4月26日上午,化工与制药学院熊春艳博士应邀在流芳校区一教学楼L1402教室为学生做了主题为“以固体氧化物燃料电池为代表的新能源器件的兴起、发展和相关前沿成果”的学术报告。报告会由吴华东博士主持。

熊春艳博士以固体氧化物燃料电池为代表从新能源器件的兴起、新能源器件的发展、固体氧化物燃料电池的介绍、固体氧化物燃料电池关键技术问题及发展、前沿成果以及技术展望五个方面对新能源器件进行介绍。

报告会上熊博士针对当前能源紧张和环境污染等问题引出了绿色新能源,着重介绍了燃料电池中的固体氧化物燃料电池,并由浅入深详细地向同学们介绍了固体氧化物燃料电池的结构、阴极的材料、阳极材料、电解质材料、金属连接体的材料。随后,熊博士讲述了固体氧化物燃料电池在技术方面面临的一些问题及它的其他方面的发展。最后,熊博士展示了固体氧化物电池的许多前沿结果和研究展望。

报告会结束后,熊博士和同学们展开了学术讨论并详细回答了现场同学提出的问题。听了熊博士的学术报告,同学们深受启发,对于以后专业课的学习产生了浓厚的兴趣!

熊春艳博士简介:

熊春艳,女,华中科技大学与美国马里兰大学帕克分校(University of Maryland,Collegepark)联合培养的博士,在华中科技大学获得硕士博士学位。长期从事新型固体氧化物燃料电池(Solid Oxide FuelCell)的研究,在电池制备、新型钙钛矿型纳米催化材料的制备以及改性、新能源电池电极催化反应机理研究、固体氧化物燃料电池金属连接体合金铬毒化阴极机理研究方面进行了深入研究,参与多项国家重大专项以及美国能源部项目,并在国际刊上发表学术论文十多篇,专利四项。