武汉工程大学徐志强博士在校做学术报告

发布时间:2020-12-11 点击数:

本网讯(通讯员洪宇)12月10日上午,武汉工程大学化工与制药学院徐志强博士应邀在流芳校区化工大楼多功能报告厅为化药学院师生做了题为“生物标志物的荧光检测与生物成像应用”的学术报告,本次报告会由副院长龙思会教授主持,化工与制药学院及相关学院100余名师生参加了报告会。此次报告会是学院“第十八届研究生创新学术论坛”系列活动之一。

首先,徐老师由疾病相关生物标志物为出发点,针对谷胱甘肽(GSH)的生理功能以及GSH荧光探针的构建与应用引出今天的报告主题,并且从四个部分着重介绍了合成的探针分子的创新性和应用价值:第一部分介绍了应用“一箭双雕”设计策略标记两种亚细胞器线粒体与溶酶体的GSH荧光探针,有助于深入了解各种细胞器之间生理功能的相互关联;第二部分介绍了丹磺酰胺/萘酰亚胺磺酰胺类GSH探针构建及其双色荧光成像应用研究;第三部分介绍了吲哚菁绿/萘酰亚胺磺酰胺类GSH荧光探针的构建及其双通道细胞成像研究,成功实现了活细胞内同一亚细胞器(线粒体)在两个完全不同的荧光通道内的同步荧光成像,为今后发展具有高时空分辨荧光成像功能的有机荧光染料奠定了基础;第四部分介绍了该吲哚菁绿/萘酰亚胺磺酰胺类GSH荧光探针的双通道组织成像研究,有望应用于癌症相关生物标志物的早期精准诊断。

此次报告中,多功能报告厅座无虚席,师生们兴趣浓厚。报告结束后,徐老师与在场师生进行了热烈的学术讨论,并详细解答了提问。此次讲座,不仅让在场师生开阔了视野,还增加了学生对科研的兴趣。龙思会教授总结了此次报告,并对徐老师的精彩分享表示感谢。

徐志强博士简介:

徐志强,博士,讲师。2019年毕业于华中师范大学,同年就职于武汉工程大学化工与制药学院。研究方向:(1)有机荧光材料(生物标记物的检测分析、荧光染料及其生物成像应用)研究;(2)药物化学。在Chem., Anal. Chem., Biosens. Bioelectron., Sens. Actuators B: Chem., Chem. Commun., Chem.-Eur. J., DyesPigm. 等期刊发表研究论文20余篇,部分工作得到CBG资讯等学术媒体的报道。主持国家自然科学基金青年科学基金项目一项,并参与国家自然科学基金面上项目和湖北省自然科学基金杰出青年基金等项目。获得授权中国发明专利2件。

(审稿 王雪梅)