武汉理工大学肖金生教授来校讲学

发布时间:2019-05-06 点击数:

本网讯(通讯员沈霁月 55上午武汉工程大学化工与制药学院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,武汉理工大学肖金生教授访问我校做了一场题为基于吸附的氢气纯化与存储-兼谈‘氢能时代’”的学术报告。报告会化工与制药学院副院长田琦峰教授主持,学院师生共计200余人参加了报告会

在报告中,肖金生教授指出氢气纯化技术是将各种工业气体原料气,经催化除氧,吸附干燥和过滤除尘而获得高纯氢气,是一种催化型纯化(净化)装置,本装置采用特制的催化剂,具有较高的活性,能使工业气体中杂质氧降到10ppb以下,并可长期使用,无须再生处理。肖教授同时指出,储存和运输是一大难题与氢气的供给相比,储存和运输问题更为严重。认为,产氢与用氢不在同一地方,将廉价的副产氢电解水制氢的氢储存和运输到用氢地点-加氢站,是燃料电池车大规模示范的关键环节。目前,我国氢气储存和运输技术仍不足,存储和运输企业较少,氢气制备及加注企业的产业化水平低。从技术角度看,目前工业上主要采用-253℃下的液态氢,或700个大气压以上高压氢气进行氢能源的存储和运输。对于液态氢来说,由于氢气的熔点很低,实现氢气的液态化很难,从经济角度看,储存和运输液态氢并不划算。另外,液态氢会“吸收”金属容器生成氢化物,降低氢气的纯度。近年来,科研人员发明了化学储氢方法,即让氢气存储于化学物质中,或者与某种物质进行化学反应,需要使用时通过加热或者利用隔膜提取出来。不过,现有技术成本高且存在安全隐患,是氢能源利用技术中的一个关键瓶颈。全球已经有许多国家开展了相关的研究工作,从金属氢化物到纳米碳材料,各国都在想方设法提高单位容积内的储氢量,以期达到连续性使用,这同时还牵涉到储氢材料的研究,如何能够达到安全、便携,这也是未来氢能源能否大规模推广的关键。

此次讲座,扩大了学生知识面,丰富了学生的专业知识储备,对于今后的专业学习具有重要意义。

肖金生教授简介:

肖金生,男,1962年生,武汉理工大学汽车工程学院教授,博士生导师,获清华大学工程热物理博士学位。现为武汉理工大学汽车工程学院汽车运用系教授,兼任加拿大三河城魁北克大学(UQTR)氢能研究所客座教授。近五年主持参与科研项目3项,其中包括2项国家自然科学基金,均已结题。发表核心以上学术论文六十余篇,近三年发表ESI源期刊论文21篇,主要发表杂志为International  Journal  of  Hydrogen  Energy,2017年影响因子为4.229。

主要研究方向:氢能燃料电池电动汽车系统建模;氢气纯化、存储与加注过程优化;电动汽车动力电池热管理与安全。

审稿人:王雪梅