刘波博士来校做学术报告

发布时间:2021-07-03 点击数:

本网讯 (通讯员卢康康)72日下午,应化工与制药学院,研究生院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,刘波博士在流芳校区化工大楼六楼多功能报告厅作了一场题为“探索虚拟药物开发——基于模型的药物设计优化”的学术报告。报告会由化工与制药学院副院长龙思会教授主持,化工与制药学院师生聆听了报告。

IMG_256

报告开始,刘波博士向我们简要介绍了传统药物研发的过程以及近些年来计算机方法的发展在药物研发领域起到的重要作用。刘博士指出,利用计算机模拟与传统药物研发相结合的方法是目前国际上主流的药物研发方法,通过构建计算机模型,模拟药物在体内的作用过程并进行数据评估,使得药物研发初始阶段对于化合物筛选的方向性更加明确。该方法的应用极大地缩短了药物研发的时间周期,降低了资金投入,并且目前计算机模拟技术日趋成熟,使得计算机模型的预测结果具有较高的可信度。接着,刘博士向大家具体介绍了由他们团队自主开发的B2O平台以及PBPK模型在药物研发中的实际应用的例子,并将PBPK模型与AI模型进行了对比,指出了PBPK模型目前在药物体内过程模拟方面具有AI模型无可比拟的优势,其在短时间内无法被AI模型所取代。刘博士更是结合自身科研经历,从国际和国内两个层面分析和探讨了计算机模拟在药物研发尤其是创新药物研发过程中的广泛应用与大好的发展前景,同时号召在座同学处除了要学好基本的专业知识,更要关注学科前沿动态,及时了解最新的技术应用信息。讲解结束后,在座师生与刘博士进行了深入的交流与讨论,面对在场师生提问,刘博士都结合自身研究经历一一详尽解答,对在座师生起到了极大的开阔眼界与启发思维的作用。

最后,龙思会教授总结了此次报告,并对刘波博士的精彩分享表示感谢。本次讲座不仅让在场师生开阔眼界,启发思路,还对学院的学科发展起到了积极的推动作用。

刘波博士简介:

刘波,博士,湖北省级专家。博士毕业于爱尔兰都柏林圣三一学院药学专业,曾担任英国Simcyp公司研发科学家。主要从事药代动力学和药物代谢的体外模拟仿真研究,独立开发了“虚拟生物等效性”平台,在各类国际会议及期刊上发文20多篇,总引用次数过百,拥有20项发明专利,其中包括2个美国专利,1个软件著作权。仅从20162018年,带领团队完成7个产品全部开发含一致性评价,4个递交给美国FDA,其中三个已获取上市批文。同时还支持了超过50多个药物一致性评价工作。从2016年至今,支持了超过10个创新药物的IND工作,其中包括NextGeneration Therapy药物。从2017年至2020年,先后在人福普克和丽珠医药担任研发总监。担任美国药学科学家联合会(AAPS)药物吸收组核心委员会委员;美国药学科学家联合会(AAPS)物理药学及生物药剂学内容委员会委员;英国药物科学院成员;国际制药工程联合会成员。

(审稿    王雪梅)