杰出校友孔祥生博士来校做报告

发布时间:2021-12-15 点击数:

(通讯员 黎玉萍)1214日上午,应化工与制药学院,研究生院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,丽珠医药集团股份有限公司总裁助理/临床运营总部总经理孔祥生博士在流芳校区化工大楼六楼多功能报告厅作了一场题为“中国制药企业拓展美国制剂市场的思路”的学术报告。报告会由化工与制药学院副院长龙思会教授主持,化工与制药学院师生聆听了报告。

报告开始,孔博士向我们介绍了丽珠医药集团的主要概况,包括研发项目,核心产品等。接着就本讲座课题从以下六点进行详细的介绍:一、美国仿制药特点分析:美国仿制药具有世界最大的医药市场和价格自由竞争与首仿制度,其作为“强制性”仿制药品的替代,具有高品质。二、美国仿制药注册审评相关法规:简要介绍了仿制药注册所需的各种材料信息与具体要求。三、美国制剂市场拓展机会:分别从制剂合作、原料药优势和技术合作三个方面来展开分析市场的拓展机会。四、中国制剂出口的案例分析:以浙江华海药业和江苏恒瑞医药的代表出口制剂产品为例,来分析中国制剂出口的现状与战略发展。五、中国企业存在的不足:分别从中国的研发能力、药政法规以及GMP符合性三个方面来对中国医药企业进行了较为全面的分析。六、拓展美国仿制药市场的一些建议:1.早期介入,中美合并立项;2.对立项产品进行全面的专利评估;3.熟悉仿制药开发流程,研发数据可中美都适用;4.药政和GMP是基础,但可以外包;5.市场销售:与有信誉的美国本土公司合作。

讲座结束,孔博士与师生进行了热烈的问答讨论环节,让我们明白创新与思考的重要性,并启示我们微小的改进都可成为巨大的进步。最后,龙思会教授总结了此次报告,并对孔祥生总经理的精彩分享表示感谢。本次讲座内容丰富,接轨前沿,激发了同学们的思考与学习兴趣,让在场师生开阔眼界,活跃思路,收获颇丰。

孔祥生博士简介:

孔祥生博士,丽珠医药集团股份有限公司总裁助理/临床运营总部总经理;珠海圣美生物诊断技术有限公司董事会监事长。国家发展和改革委员会药品价格评审中心特约专家;中国药学会知识产权专业委员会常务理事;中国药学会医药知识产权研究专业委员会委员;中国药学会中国临床药理学杂志编委会委员;广东省药学会常务理事;广东省医药价格协会常务理事;广东省药学会第四届药物临床试验专业委员会委员;广东省生物医药创新技术协副会长。

长期从事药物研发工作,在职期间共发表论文6篇,获批18项发明专利授权,所主导的原创新药艾普拉唑的研发与产业化获得国家科学技术进步二等奖。本人被评为珠海市高层次人才(创新类三级),珠海市青年优秀人才。

(审稿  王雪梅)