武汉理工大学楼一层教授来我校做学术报告

发布时间:2016-04-28 点击数:

2016年04月25号下午,应我校化工与制药学院邀请,武汉理工大学楼一层教授在流芳校区四教楼L4301教室做了一场题为“大学生实践创新能力的培养与提高”的学术报告。

本次报告会由化工与制药学院黎莉教授主持,化工与制药学院部分师生共计150余人聆听了报告。黎莉教授对楼一层教授进行了简要介绍,并对其到来表示热烈欢迎。楼教授首先讲述科研创新能力,包括创新意识、创新思维和创造能力三个方面,提出了本科生科研创新能力的获取和提高的具体方案,分五个阶段:其一,初级阶段要培养实践认知和兴趣;其二,基础阶段要掌握基本实验技能;其三,综合阶段为学生自主设计完成实验的阶段;其四,提高阶段学生主动融入到教师的科研课题中或者申请自主创新项目;最后,创新(成果)阶段就可以申请发明专利、发表学术论文和申请保送研究生了。

同时,楼教授也耐心地向同学们讲解了有关“挑战杯”的各种知识,让同学们对“挑战杯”有了一个全新的了解。楼教授还指导了本科生如何去申请自主创新研究项目,并与学生们分享了申请保送研究生的“葵花宝典”。

楼教授细心耐心的讲解让同学们收获颇丰,同时也让同学们对如何培养和提高大学生实践创新能力有了更全面的认识。