华中科技大学颜冬博士应邀来我校讲学

发布时间:2019-05-05 点击数:

本网讯(通讯员周雅琪4月29日下午,应我校化工与制药学院邀请,华中科技大学燃料电池研究中心颜冬博士在流芳校区四教L4101教室做了一场题为“固体氧化物燃料电池-一种清洁化石能源解决方案”的学术报告,报告会由化工与制药学院吴华东博士主持,学院师生140余人聆听了报告

报告开始,颜冬博士由浅入深地介绍了固体氧化物燃料电池(SOFC)发电系统从单电池制备到电堆设计、系统构建和集成的流程,从工程技术的角度展示了开发过程中面临的问题和解决问题的思考方式,揭示了其中涉及到的科学问题。他指出,能源是社会发展的重要物质基础,随着对能源需求量的日益增大,如何实现能源可持续发展已成为世界发展的重要议题,因此固体氧化物燃料电池凭借其自身特点与优势,受到了各国的广泛关注。我国虽然对SOFC技术的研发起步较晚,但在国家各部门、各高校及科研院所的通力合作下,对SOFC的关键材料、合成工艺、单电池制备以及电池组的组装集成等问题开展重点研究。

报告会结束后,颜博士和同学们展开了学术讨论并详细回答了现场同学提出的问题。通过此次讲座,同学们对能源化学工程专业了有了全方位的了解,扩大了学生的知识面,丰富学生的专业知识储备,对于今后的专业学习具有重要意义。

颜冬博士简介:

颜冬,博士,华中科技大学材料学院副教授,主要研究方向为固体氧化物燃料电池的实用化技术,包括1)以流延,丝网印刷,多层陶瓷共烧结为主要内容的燃料电池成型技术;2)涉及材料力学和流体动力学的燃料电池电堆的结构设计和制造;3)涉及电化学的燃料电池和电堆的电性能测试技术和性能优化;4)涉及热电联合管理的燃料电池独立发电系统的集成技术等。在相关领域的著名期刊如Journal of Power Sources、International Journal of Hydrogen Energy等杂志发表论文近50篇,论文被引500余次,h-index为15。以负责人身份主持并参与了国家自然科学基金面上项目、青年基金和国家“863”计划项目等研究工作。

审稿人:王雪梅