中南民族大学万定荣教授到我校做学术报告

发布时间:2017-04-28 点击数:

4月27日上午,应我校化工与制药学院的邀请,中南民族大学药学院万定荣教授在流芳校区一教楼L1207教室做了一场题为“中药材原料检验技术方法及常见药材真伪鉴定”的学术报告。

本次报告会由化工与制药学院黎莉教授主持,化工与制药学院部分师生共计200余人聆听了报告。黎莉教授对万定荣教授进行了简要介绍,并对其到来表示热烈欢迎。

报告中,万定荣教授介绍了市场中药材及饮片质量现状,提到了现在市面上的许多名贵药材、部分饮片和某些十分不常用的果实种子或全草类药材中间的质量问题非常严重,为同学们普及了影响药材及饮片质量的主要因素,如品种来源、药用部位和掺假伪充等。其中万教授着重说明了掺假伪充方法手段多样,危害极其严重。讲座过程中,万教授主要通过一些中药材的例子来加深在场师生们对原料药材的鉴定分析与质量控制。

万教授报告思路清晰、思维严谨、深入浅出,不仅展示了最新的研究成果,还讲解了一些研究方法,带给了同学们一场精彩的学术盛宴,使同学们增长了学术知识,开阔了视野。报告会结束后,万教授和同学们展开了学术讨论并详细回答了现场同学提出的问题。

万定荣教授简介:

万定荣,男,中南民族大学药学院三级教授,博士,研究生导师。兼任中国民族医药学会理事暨科研分会副会长、土家医药分会副会长;中国植物学会民族植物学分会理事、药用植物与植物药专委会理事;国际标准化组织(ISO)注册专家;中国标准化协会中医药标准化分会理事;湖北省药学会中药专委会常委;获湖北省政府津贴专家。主编《中国毒性民族药志》、《湖北药材志》等专著7部,参编20余部。国内外发表学术论文150余篇。主持国际、科技部及省部级等科研项目约20项。获省部级科学技术奖二等奖3项(两项为主持人)、三等奖2项。