武汉工程大学暨化工与制药学院五十华诞化苑高端学术讲座(一)

发布时间:2022-11-02 点击数:

化工过程碳减排的理论分析、基础数据和系统集成技术

1028日下午,应化工与制药学院邀请,华南理工大学钱宇教授在流芳校区大化工楼六楼多功能报告厅作了题为“化工过程碳减排的理论分析、基础数据和系统集成技术”的精彩学术报告。报告会由化工与制药学院院长易群教授主持,化工与制药学院及相关学院300余名师生聆听了报告。

首先,钱宇教授介绍了我国能源化工产业蓬勃发展的历程,同时指出资源效率较低、碳排放问题突出。接着,钱宇教授介绍了过程系统分析,包括㶲分析、生命周期分析、技术经济分析等现代技术,建立资源、经济、环境等多因素评价模型。其中的㶲分析指出了碳/氢元素互补及能量集成。技术经济分析部分比较了油制烯烃和煤制烯烃的的原料成本,指出煤路线经济性能好,同时指出煤化工工艺的装备投资、公用工程、操作费用较高,有待提升。然后介绍了从基础数据出发,利用软件工具建立出多种模型,从而实现煤化工过程节能减排系统集成。

此次报告中,多功能报告厅座无虚席,师生们兴趣浓厚。报告结束后,钱教授与在场师生进行了热烈的学术讨论,并详细解答了“实验室的研究如何联系应用到化工生产上”“能否有效将生产余热应用到生活中”等问题。此次讲座,不仅让在场师生开阔了视野,丰富了知识,拓展了思维,还对学科发展和合作交流起到了积极推动作用。易群教授总结了此次报告,并对钱教授的精彩分享表示感谢。

钱宇教授简介:

钱宇教授是华南理工大学化工系统工程研究中心主任,是国家杰出青年基金获得者,广东省珠江学者特聘教授,国家百干万人才计划入选者。早年毕业于清华大学化工系。兼任中国化工学会信息技术专业委员会副主任,国务院学位委员会化工学科评议组成员,欧洲化工联合会系统工程专家组(EFCE CAPE WP)成员。                   (审稿  易群)