华中师范大学杨文超教授来我校做学术报告

发布时间:2022-10-21 点击数:

本网讯(通讯员高宛如)1020日上午,应化工与制药学院、研究生院、绿色化工过程教育部重点实验室和湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,华中师范大学杨文超教授在流芳校区大化工楼六楼多功能报告厅作了题为“Case Studies in Chemical Biology to Modulate the Protein-LigandInteraction”的精彩学术报告。报告会由化工与制药学院副院长龙思会教授主持,化工与制药学院及相关学院200余名师生聆听了报告。

QQ图片20221021075330

杨教授从“人体最基本的结构的是什么?”这一问题出发,向我们介绍了蛋白质和配体以及它们的相互作用,从而引出报告的主题“蛋白质-配体相互作用的调控及其生物应用”。紧接着为我们分享了四个故事,分别是抗可卡因药物中人丁酰胆碱酯酶的研究进展;自噬调节剂Beclin1特异性肽的设计;基于HPPD的化学生物学研究与除草剂发现;丝氨酸水解酶激活荧光探针与生物成像。这些研究工作借助计算化学理论技术来探究生物酶分子的空间结构及其对小分子的催化机理,并通过增强“靶酶与探针分子的弱相互作用”实现“探针分子对靶标的特异性识别”,成功设计了一系列全新的具有高特异性的探针分子应用于农药研发领域。

IMG_20221020_120124

此次报告中,多功能报告厅座无虚席,师生们兴趣浓厚。报告结束后,杨教授与在场师生进行了热烈的学术讨论,并详细解答了“为什么选用丁酰胆碱酯酶来调控可卡因的降解”“在体外已经证明了蛋白质与配体的相互作用,但是生物体内环境复杂,怎么确定能和体外实验结果一致”“已研究的除草剂是只针对高梁还是对所有作物都有效”等问题。此次讲座,不仅让在场师生开阔了视野,丰富了知识,拓展了思维,还对学科发展和合作交流起到了积极推动作用。龙思会教授总结了此次报告,并对杨教授的精彩分享表示感谢。

杨文超教授简介:

杨文超,教授,中组部万人计划青年拔尖人才计划入选者、香江学者计划入选者、湖北省杰出青年科学基金获得者。2009在华中师范大学化学学院获得有机化学博士学位,2005-2009年在美国肯塔基大学药学院进行博士联合培养,2010年在美国肯塔基大学药学院从事博士后研究,2010年起华中师范大学任教。研究方向为农药化学生物学与生物分析化学。现为《农药学学报》青年编委会副主任,Journal of Analysisand Testing青年编委。应邀在10多个国际、国内学术会议上做大会或邀请报告。先后在JAm. Chem. Soc. Plant Physiol.ACS NanoJ. Agric. Food Chem. PestManag. Sci.The FEBS J.Eur.J. Med. Chem.Anal.Chem.等国内外主流学术期刊上发表相关研究论文60余篇,获中国和国际发明专利授权10项。

(审稿人: 汪铁林)