首页  >  学工在线  >  学生党建  >  正文
学党史 办实事 促发展:化工与制药学院开展学生党支部党员组织发展专题培训

发布时间:2021-04-09 点击数:

本网讯(通讯员 沈霁月)4月8日上午,化工与制药学院在化工大楼605会议室举行学生党支部党员组织发展专题培训会。校党委组织部党校办公室主任陈恩雨应邀做主题培训讲座,学院党委书记王雪梅、党委副书记周丹,组织员黄克文及全体学生党支部委员参加了此次培训会,会议由学院党委副书记周丹主持。

陈恩雨从学生党支部发展党员工作实际出发,结合生动案例,围绕党支部书记工作职责、党员发展流程、党员材料整理归档等方面进行了详细的讲解,帮助大家梳理了工作要点,从入党积极分子教育培养、学生党员教育管理等重点事务进行了党务知识培训,点明工作中的注意事项,并就《武汉工程大学发展党员实务手册》的使用进行了重点说明。

随后,黄克文老师结合组织员工作实际,分享了在学生党员谈话、党员材料审查中发现的问题案例,予以完善指正,就如何做好党员培养考察、严格发展程序、规范归档材料等进行了具体指导,希望各党支部委员在日常党务工作中认真履行职责、规范教育管理,齐心协力推动支部标准化规范化建设。

学院党委书记王雪梅作总结讲话。她指出,学生党支部书记肩负着党员组织发展、日常教育、规范管理职责,担负着在优秀大学生中发展党员的重要使命,是开展基层党组织工作的中坚力量。王雪梅强调,在实际工作中,希望全体支部委员一要提高政治站位,增强责任意识。党员组织发展事关党的事业发展和培养对象的事业追求,工作必须认真细致。在建党100周年的背景下,今年入党积极分子和发展党员规模数量较以往有大幅提升,各党支部要严把发展党员“入口关”,严格发展党员过程指导,规范发展党员材料书写,抓实抓细党员教育管理工作;二要全面加强学习,提升党务工作能力。各支部书记、支委委员要持续学、自觉学、带头学,牢牢掌握党的组织发展业务知识、熟悉党员发展程序、全面了解党的基本理论、党的奋斗历程,用好用活《发展党员实务手册》,努力成为党务工作的“行家里手”,不断提升党务工作的质量和水平。三是建立党务工作交流机制,凝聚工作合力。聚焦党支部工作重点难点,各支部书记、委员要定期进行经验交流,开拓工作思路、创新工作方式,带领支部党员共同学习、共同提高,努力打造一支政治素质高、党务能力强、工作成绩实的学生党建工作队伍,为扎实高效地推进高校党建工作贡献青春智慧。

学院党委始终高度重视基层党建工作队伍建设,今后将分层次针对党支部书记、支部委员、学生党员陆续开展党支部建设系列专题培训,着力加强基层党组织的标准化规范化建设,进一步增强基层党组织和党员的责任感和使命感,做好党建促发展,推动学院工作全面进步、全面过硬。(审稿 王雪梅)