首页  >  学工在线  >  学生党建  >  正文
化药院研究生党支部开展“共抗疫情,爱国力行”网络主题教育活动

发布时间:2020-03-31 点击数:

本网讯(通讯员 周雅琪)为深入学习习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要讲话和指示精神,深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,引导我院研究生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,3月下旬,化工与制药学院全体研究生党支部围绕“共抗疫情,爱国力行”组织开展线上主题教育活动。

厚植家国情怀,爱国教育描绘青春底色

各支部党员在云端相聚,通过分享各自在疫情期间的“所见”“所闻”“所感”,生动展示了在中国共产党的领导下全国动员、全员参与抗疫的生动实践和奋斗精神。从武汉封城的壮士断腕之举、火神山雷神山的中国速度,联系到世界各国面对疫情时采取的不同措施;从人类命运共同体的大国担当、众志成城共克时艰的民族正能量,体会到中国特色社会主义制度的显著优势;从广大医务工作者的无畏逆行、志愿者们的无私奉献,领悟到打赢抗疫战争的关键在于激发人民群众的深厚伟力。一次次分享与讲述,强化了青年学子对中国特色社会主义道路的思想认同、情感认同、理论认同。

讲好身边故事,思政教育助力成长成才

各支部回顾交流了《全国大学生同上一堂课疫情防控思政大课》的心得体会,同时组织学习了《以“四论”做好大学生战疫思政工作》,以就事论“势”、就事论“是”、就事论“世”、就事论“示”四论讲述了青年大学生要用好鲜活事例和先进事迹,让战“疫”思政产生强大的“思”能力和“政”能量。疫情大考前,人人都是答卷人,我院师生党员敢为人先、积极投身疫情防控一线的战“疫”故事,将越是艰险越向前的大无畏精神深入人心,将党员先锋模范作用发挥得淋漓尽致,共绘让党旗在抗疫阵地飘扬,让初心在荆楚大地闪耀的生动图景。与此同时,毕业生党员们则表示,做好疫情防控和落实学生本职工作缺一不可。作为党员要严格遵守防控要求、树立大局意识;作为学生,做好毕业论文撰写工作,主动与导师、课题组成员联系,克服困难,有始有终,通过有效自主学习完成科研任务,努力提升专业素质和综合能力。

提升文明素养,生命教育聚焦人与自然

随着疫情防控形势变化,各支部围绕“疫情过后,如何补上生命教育必修课”展开热烈讨论。“倾巢之下,焉有完卵”,面对疫魔,无人幸免。人类发展史亦是一部与微生物细菌病毒的斗争史,从未断绝,而代价往往总是生命的消失。挑战自然,没有赢家。因此,敬畏自然、敬畏生命,有所约束、有所戒惧,理应成为全民的共识与自觉,更是作为人类进行自我防护的必然要求,也是实现人与自然和谐共生发展理念的内在要求,而这一切都需要吾辈青年牢记心间、见诸行动。

许下美好心愿,责任担当融入时代大任

尽管疫情来势汹汹,我们在党中央的坚强领导下,在伟大民族精神的坚定指引下,在全国人民的众志成城里,泰山压顶不弯腰,艰难困苦压不倒。疫情改变不了我院学子对复学的渴望与学习的热情,待花开疫散,一切重头,未来可期。本次网络主题教育活动把抗疫一线故事与思想政治教育串联贯通,激发了广大师生的家国意识和担当意识,夯实了青年学子坚定不移听党话、跟党走的决心与信心,时刻准备着,为即将到来的复学工作打下了良好思想基础。

审稿:周丹