首页  >  学工在线  >  心理健康  >  正文
我校举办“心灵讲坛”——爱的智慧与两性关系角色素养

发布时间:2024-04-28 点击数:

本网讯(通讯员 张小琪)4月25日下午,我校在文科楼313报告厅举行“心灵讲坛”爱情心理知识讲座——爱的智慧与两性关系角色素养。本次活动由校党委学工部、心理健康教育中心主办,化工与制药学院承办。湖北省委党校(行政学院)教授、武汉大学社会发展研究所特聘研究员万小艳教授应邀主讲。

万小艳以“幸福的关键是什么”引入主题,从“读懂爱、爱情、婚姻”“男女有别,了解理解缔造和谐”“做好角色定位,让两性关系更和谐”“学会化解两性冲突”“分手与两性关系的终结”六个方面为大家讲授爱的智慧和两性角色素养,强调爱是跳好双人舞。万教授抛出“爱是本领而不是本能”“做一个强大而不强势的女人”“真正的爱是允许对方做自己,而不是将其改造成自己喜欢的样子”等观点,并用现场演绎的方式让大家直观了解和体会“背负式、相依为命式、苹果皮式、平衡和谐式”两性相处的4种模式,引导在座师生共同思考、探讨。

讲座过程中,万小艳幽默风趣、妙语连珠,会场掌声、笑声不断。最后,在场师生就“如何平衡恋爱与学业”“如何在恋爱关系中包容有度”“如何减少上一段关系对现阶段关系的不良影响”等问题与万教授进行了咨询交流。

此次讲座增强了在座师生对爱情和婚姻的理解,帮助师生树立正确的爱情观、婚姻观,提升了处理恋爱关系和婚姻关系的能力。

武汉市“五一劳动奖章”获得者、武汉雅元食品集团股份有限公司董事长邢云,校党委学工部副部长、心理健康教育中心主任徐迪迪,化工与制药学院党委副书记周丹,心理健康教育中心常务副主任雷辉,化工与制药学院心理辅导员张小琪及来自各个学院的300余名师生参加了讲座,讲座由心理健康教育中心老师史梦璐主持。(审稿 徐迪迪 周丹)