【学术交流】武汉工程大学樊庆春副教授应邀做学术报告

发布时间:2019-12-05 点击数:

本网讯(通讯员 高友智 )12月4日上午,应化工与制药学院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,武汉工程大学樊庆春副教授在流芳校区大化工楼多功能报告厅做了一场题为“Beyond Coatings Frontiers”的学术报告,报告会由化工与制药学院副院长龙思会教授主持,化工与制药学院100余人聆听了报告。

报告过程中,樊庆春老师以真诚、生动、风趣的言语向同学们介绍了我校涂料学科发展与涂料前沿,以精细高分子化工为切入点,讲述了精细化工研究的方法与目的,希望同学们为化学研究的最终目标-产业化不断努力,随后引入到涂料研究领域,从基础的环氧树脂、丙烯酸树脂讲到超支化树脂、非异氰酸酯聚氨酯再到智能涂料,并结合个人科研实践讲述了涂料产业各阶段的研究方向与研究成果,最后介绍了化工过程强化与微反应器的相关知识,使同学们进一步加深了对产业化的深度认知。

本次讲座着重于思维方法、学习方法、产业导向、品牌塑造等,使在场师生深受启迪与鼓舞。

樊庆春简介:

樊庆春,副教授、高分子化学与物理博士,1993年武汉化工学院毕业后于山东绿野助剂有限公司从事橡塑加工助剂与相关精细化学品的开发与生产工作,2002年至今于武汉工程大学化工与制药学院从事精细化工与涂料的教学与科研工作,获中国石油和化学工业联合会科技进步奖等科技奖励多项,发明专利授权4项,《涂料工业》、《现代涂料与涂装》编委,武汉粘接学会理事,以高分子合成与改性为中心,面向企业、产业、产品开展科研工作:实际需求-分子结构设计-合成-配方设计-产业化-应用技术服务。研究兴趣集中在:功能涂料与工程胶粘剂、聚合物加工助剂、高分子合金、过程强化与工艺优化。