武汉工程大学宋文静博士在校做学术报告

发布时间:2019-12-07 点击数:

本网讯(通讯员尹爽)12月6日上午,武汉工程大学宋文静博士应邀在流芳校区大化工楼多功能报告厅为我院师生做了主题为“钴/镍掺杂纳米硫化钼的结构调控及其催化加氢脱硫/脱氧性能研究”的学术报告。报告会由副院长龙思会教授主持,学院师生共同聆听了报告。此次报告会是学院“研究生创新学术论坛”系列活动之一。

宋博士本次报告主讲内容是基于化石能源短缺和环境问题严重,对油品进行深度加氢脱硫和生物油加氢脱氧高值化利用进行开展,研究不同硫化物形貌、结构调控及原子层次上金属分布调控,合成钴/镍掺杂纳米硫化钼。通过溶剂热法和硬模板法,合成了不同形貌、尺寸的钴/镍掺杂纳米硫化钼材料。通过一系列表征说明材料物相结构、形貌特征以及配位形式,同时CoMoS/NiMoS材料表现出较优异的油品加氢脱硫和生物油加氢脱氧性能,为可再生资源转化利用提供借鉴。

报告会结束后,宋博士和研究生展开了学术讨论,解答了“决定活性的主要因素有哪些“怎么确定Co分布”等问题,并和感兴趣的学生亲切交换联系方式。此次讲座,扩大了学生知识面,丰富了学生的专业知识储备,让学生深刻体会到科研的乐趣。科研联系实际,并运用于生活,这对于今后的专业学习具有重要意义。

宋文静博士简介:

2011年7月毕业于山西大学化学化工学院,2016年9月毕业于厦门大学物理化专业。博士期间曾前往西班牙催化石油研究所进行联合培养研究工作。毕业后,担任厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室科研助理职务。2017年至今在武汉工程大学化工与制药学院从事教学与科研工作。主要研究领域为催化加氢,包括生物质平台分子加氢转化,药物中间体选择性加氢以及油品加氢处理与加氢异构化。迄今为止在国内外相关领域的著名期刊ACS Catalysis,ACS Applied Nano Materials,Fuel等发表学术论文9篇。已参与国家自然科学基金面上项目和企业委托研发项目等多个科研项目的研发工作。