武汉工程大学陆小军教授在校做学术报告

发布时间:2020-10-26 点击数:

本网讯(通讯员沈策)10月23日上午,武汉工程大学化工与制药学院陆小军教授应邀在流芳校区大化工楼多功能报告厅为化药学院师生做了题为“费托合成技术及其发展趋势”的学术报告,本次报告会由副院长龙思会教授主持,学院师生共同聆听了报告。此次报告会是学院“第十八届研究生创新学术论坛”系列活动之一。

陆教授由费托合成的发现延伸到催化反应机理:主要有CO插入机理和卡宾机理,并说明在很多情况下并不是单一机理在起作用,而是多种机理相互作用。此外,陆教授还介绍了费托合成的经典ASF产品分布模型,以及费托合成反应中几种常见催化剂的特点,并通过图片的形式展示了几个具体的反应器设计。最后陆教授通过几个工业化应用中的具体例子告诉我们催化剂制备固然重要,而催化剂始终是为了反应服务的,不能过分地关注催化剂的制备而忽视了其应用,我们应该将所学的动力学,热力学知识与反应过程紧密联系起来。

报告会结束后,陆教授和研究生展开了学术讨论并详细回答了现场提问,此次讲座,让同学们对化学工程的工业化应用有了更深刻的了解,扩展了学生的知识面,丰富了学生的专业知识储备,让学生们无论是继续从事科研工作还是走上工程师道路都能有自己的收获。

陆小军教授简介

陆小军,博士,教授。2011年于南非金山大学获得博士学位;2012年在南非金山大学从事博士后研究工作;2013-2018年在南非大学工作,先后任职高级研究员和副教授,2017-2020年在武汉凯迪新能源集团工作,任生物质传热化学技术国家重点实验室副主任;2020年加入武汉工程大学化工与制药学院。陆教授的研究领域为煤炭.天然气.生物质为原料的高效清洁转化制油品和化学品,包括催化和反应工程方向的研究。发表SCI论文20篇,国际专利1项。

(审稿人 王雪梅)