武汉工程大学汪淼博士在校做学术报告

发布时间:2019-11-27 点击数:

本网讯(通讯员 陈志高)11月26日上午,武汉工程大学汪淼博士应邀在流芳校区大化工楼多功能报告厅为我院师生做了主题为“Covert Barcodes Based on Phase Change Nanoparticles”的学术报告。报告会由副院长龙思会教授主持,学院师生共同聆听了报告。此次报告会是学院“研究生创新学术论坛”系列活动之一。

汪淼博士本次报告主讲内容是基于相变纳米颗粒的隐形条形码,并以此来研究其运用于炸药追踪和农药防伪的可能性。通过金属有机盐作为前躯体,合成了不同种类的合金型相变材料。通过DSC测试,相变材料会出现尖锐的相变峰,利用这个特点合成的相变材料已经成功运用于炸药的追踪和农药及生物制品的防伪标记,同时由于其纳米级的颗粒在实际运用中具灵敏度高,标记容量大,价廉安全的特点。汪博士在本次报告中,谦虚严谨,平易近人。同时教会我们要有严谨认真的科研态度,勤于思考,敢于尝试,这样才会在科研道路上走得更稳更远。

报告会结束后,汪博士和研究生展开了学术讨论并详细回答了现场提问。此次讲座,扩大了学生知识面,丰富了学生的专业知识储备,让学生深刻体会到科研的乐趣。科研联系实际,并运用于生活,这对于今后的专业学习具有重要意义。

专家简介:

汪淼,2011年7月毕业于厦门大学化学工程与工艺专业并获得学士学位。2011年9月至2014年6月就读于天津大学化学工程与工艺专业,并获得硕士学位。2014年9月至2017年12月就读于美国东北大学(Northeastern University)化学工程系,并获得博士学位。近年来,在ACS Applied Materials &Interface,Nanoscale,Industrial&Engineering Chemistry Research等国际知名期刊上发表SCI论文9篇,发表专利2篇。研究方向为纳米/微米制造,相变材料,光热催化半导体材料。

审稿人:王雪梅