武汉工程大学李辉博士在校做学术报告

发布时间:2019-11-22 点击数:

本网讯(通讯员杨星)11月21日上午,武汉工程大学李辉博士应邀在流芳校区大化工楼多功能报告厅为我院师生做了主题为“有机功能材料的结构调控与性能研究”的学术报告。报告会由副院长龙思会教授主持,学院师生共计100余人聆听了报告。此次报告会是学院“研究生创新学术论坛”系列活动之一。

李辉博士本次报告主讲内容是通过将聚酰亚胺结构改性来研究其结构与性能之间的关系,并以此来研究其作为荧光探针的可能性。为了使聚酰亚胺改性,通过引入醚键以增加分子的柔性;还可以通过引入其他结构如氟原子等方法来使得聚酰亚胺改性。除此之外,李博士还讨论了聚酰亚胺可能存在的配位机理及其选择性,通过模型介绍了三价铝离子与聚酰亚胺分子中的三个N进行配位,并表现出强荧光。将该理论运用于实际,将该荧光现象作为理论基础之一,进而研究聚合物和小分子的荧光探针及性能研究。李博士在本次报告中,教会我们从小事做起,慢慢积累经验,最终将自己的知识运用于实践。

报告会结束后,李博士和研究生展开了学术讨论并详细回答了现场提问。此次讲座,扩大了学生知识面,丰富了学生的专业知识储备,对于今后的专业学习具有重要意义。

专家简介:

李辉,2010年本科毕业于海南大学材料与化工学院,2015年博士毕业于兰州大学化学化工学院,导师为李彦锋教授。主要研究内容为:(1)通过分子设计提高聚酰亚胺的综合性能;(2)通过分子设计制备化学传感器用于金属离子的识别和检测。目前以第一作者或通讯作者发表SCI论文8篇,中国发明专利1项。

(审稿人:王雪梅)