华中科技大学博导池波教授来校做学术报告

发布时间:2019-05-05 点击数:

本网讯(通讯员沈霁月4月29日午,应化工与制药学院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,华中科技大学材料学院博士生导师池波教授在流芳校区四教多功能报告厅作了一场题为千瓦级固体氧化物燃料电池技术”的学术报告。报告会由化工与制药学院副院长田琦峰教授主持,化工与制药学院师生共计400余人聆听了报告。

报告开始,池波教授向大家介绍了燃料电池应用的科研进展。固体燃料电池((SolidFuelCell)是将燃料燃烧而获得电能的一种氧化物电池是以氧离子来传导电解质概念为依据,有多种氧化置。燃料电池是现在最引人注目的能源装置之一。燃料电池结构具有氧化物离子导电性,例如莹石结构(fluorite)、钙钛历了第一代磷酸燃料电池(PAFC),第二代熔融碳酸盐燃料电Oxide,发展到了第三代固体氧化物燃料电池。固体氧化物燃料电池是一种在高温下直接将储存在燃料和氧化剂中的化学能高效、环境友好地转化成电能的全固态化学发电装置。

最后,田琦峰教授总结了此次报告,并对池教授的精彩分享表示感谢。此次讲座,开阔了学生视野,丰富了学生的专业知识储备,对于今后的专业学习、科学研究有重要意义。

池波教授简介:

池波,男,华中科技大学教授、博士生导师。2005年获清华大学材料学专业博士学位;2005年至2007年日本学术振兴会JSPS博士后。2007年至今,华中科技大学材料学院副教授、博士生导师、教授。一直从事新能源材料与器件研究,研究领域包括固体氧化物燃料电池、金属空气电池、太阳能电池等。作为负责人承担了国家重点研发计划国际合作项目、国家自然科学基金、863计划和教育部归国人员留学基金等科研项目20多项。已在国内外学术期刊上发表SCI论文200多篇;获中国专利15项。曾获华中科技大学学术新人奖、入选华中学者;2016年获青岛市科技奖。

审稿人:王雪梅