美国北卡罗来纳州立大学肖兴庆博士来校做学术报告

发布时间:2019-04-30 点击数:

本网讯(通讯员杨犁429午,应化工与制药学院,绿色化工过程教育部重点实验室湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,美国北卡罗来纳州立大学化学工程系肖兴庆博士在流芳校区化工大楼605会议室作了一场题为多肽计算设计在传感和制药上的应用”的学术报告。报告会由化工与制药学院副院长田琦峰教授主持,化工与制药学院师生共计100余人聆听了报告。

报告开始肖兴庆博士向大家介绍了多肽设计和医药研发应用的科研进展。多肽具有识别及绑定特定生物分子的独特能力,致使它在生物制药和生物材料等领域都拥有广阔的应用前景。但肽序列的多样性却增加了实验设计上的复杂度。因此,为了实现对功能性多肽的设计,开发一种高效、快速的多肽设计算法已显得尤为迫切。多肽设计算法能针对任意的目标生物分子进行多肽绑定设计,进而给出对目标生物分子具有强亲和力的签名序列。目前这套多肽设计算法在人体免疫性病毒(HIV)药物开发和生物传感器性能提高方面都取得了巨大的成功。1)阻碍HIV病毒对转移型tRNALys3的结合将彻底阻断病毒的反转录复制过程。我们设计的多肽经实验测定比用噬菌体展示技术得到的多肽对tRNALys3的绑定能力超出十倍有余。2)发明便携式可穿戴的生物传感器要求其表面的生物识别成分具有强的亲和力和特异性。由我们设计的多肽而制备的生物识别成分,展现出对心肌蛋白具有强的识别能力。实验测定结果证明此种生物传感器对人体疲劳程度反应的灵敏度较已有的传感技术高出千倍有余。

最后,田琦峰教授总结了此次报告,并对肖博士的精彩分享表示感谢。本次讲座不仅让在场的师生开阔了视野,拓展了专业思维,而且对学院的学科发展起到了积极作用。

肖兴庆博士简介:

肖兴庆,男,2009年6月毕业于华东理工大学,师从刘洪来教授,获得物理化学博士学位同年12月至今一直在美国北卡罗来纳州立大学从事研究工作。他创新性地开发了一套高效、快速的多肽设计算法。该算法可以对任意的生物目标分子进行多肽设计,从而得到强绑定识别能力的签名序列。共发表论文20篇,美国专利1项。其中一作及共同一作文章主要发表于计算化学、物理化学和药物化学等学科领域的国际主流学术期刊上:包括《J. Chem. Theory Comput.》, 《J. Comput. Chem.》, 《J. Biomol. Struct. Dyn.》, 《Phys. Chem. Chem. Phys.》, 《Eur. J. Med. Chem.》等。

审稿人:王雪梅