中国医学科学院杨兆勇教授来我校讲学

发布时间:2018-05-08 点击数:

5月3日上午,应我校化工与制药学院邀请,中国医学科学院&北京协和医学院杨兆勇教授在流芳校区四教多功能报告厅做了一场题为“Capuramycin生物合成途径解析在新一代抗结核药物发现中的应用”的学术报告。

本次报告会由化工与制药学院龙思会教授主持,化工与制药学院部分师生共计400余人聆听了报告。

报告中,杨教授围绕CAT生物合成技术的原理及应用展开,从酶合成、酶催化、功能酶互补嵌合的应用中,强调了生物合成的重要性以及优势。详细讲解了从底物的制备到Core Hopping方法虚拟筛选再到CapW体外生物合成,最后抗菌活性评价的研究步骤。杨教授指出多数药物都有其药效团,虚拟筛选的关键是将其他官能团连接到药效团上,构建新的化合物并对其打分,以得到抗菌活性更高的化合物。此方法说明分子对接对于开发高活性抗菌新药具有重要意义。

报告会结束后,杨教授和同学们展开了学术讨论并详细回答了现场同学提出的问题。通过此次讲座,同学们对制药工程专业了有了全方位的了解,扩大了学生的知识面,丰富学生的专业知识储备,对于今后的专业学习具有重要意义。

杨兆勇教授简介:

杨兆勇,男,中国医学科学院研究员、北京协和医学院教授。2007年于中国医学科学院医药生物技术研究所获博士学位,专业为微生物与生化药学。2008年2月-2011年5月于美国“肯塔基大学药学院”进行博士后研究;2011年以“教育部引进人才”身份到中国医学科学院医药生物技术研究微生物代谢工程室开展工作。2011年12月获卫生部研究员资格。现为主要研究方向如下:1.鉴定天然产物生物合成途径中催化机制新颖的酶,并拟应用于实践,以期完成有意义药用中间体的酶催化合成;2.鉴定、克隆并应用催化机制已明了的糖基转移酶,对现有含有糖基的天然产物进行生物改良。