中国科学院化学研究所杨振忠研究员来我校做学术报告

发布时间:2018-04-02 点击数:

3月26日下午,应我校化工与制药学院、研究生院和绿色化工过程教育部重点实验室邀请,中国科学院化学研究所杨振忠研究员在化工与制药学院会议室为我校师生作了题为“Janus复合材料及界面调控”的学术报告。化工与制药学院院长喻发全教授主持并致欢迎辞,我校学报主编邹菁教授,化工与制药学院教师,化环学院教师,华中科技大学赵强教授,熊必金教授等以及本校研究生、本科生聆听了报告并与杨老师进行了深入交流。

杨振忠研究员围绕中空微球的功能化、微胶囊的功能化,放大生产和应用,Janus材料精准合成、功能化及工业应用等开展讨论,详细阐述了Janus功能材料的设计、构筑、放大生产及应用,特别是Janus材料在油田含表面活性剂污水处理方面的应用研究。在分享了自己全部科研成果的同时,深入浅出地介绍了做科研从选题到最后出成果的一系列过程,分享了科研的过程和乐趣。杨振忠研究员还同在座的各位教授讨论了研究过程中的具体问题,并和研究生进行了亲切交流互动,现场气氛异常活跃,整场报告持续两个半小时。会场座无虚席,很多老师和同学们站着听完讲座,杨老师严谨求实的科研作风深深地感染了在场的师生,让大家从灵魂深处受到了对科研创新的触动。

杨振忠研究员简介:

杨振忠,男,博士,研究员。主要从事微纳结构高分子复合功能体系合成方法学及物理与化学基本问题研究。针对中空微球、微胶囊及纳米孔典型形态,发展了功能物质定域生长基本方法。近期围绕Janus材料精准合成、功能化及应用开展工作。