北京化工大学魏寿彭教授为我校师生作“美丽化工与绿色化工”主题讲座

发布时间:2017-11-24 点击数:

11月23日上午,北京化工大学魏寿彭教授应邀为我校师生在流芳校区四教多功能报告厅作主题为美丽化工与绿色化工的精彩讲座,报告由化工与制药学院党委副书记田勇主持,化工与制药学院400余名师生聆听了报告。

寿彭教授从无处不在的化学化工(世界因化工而美丽)、能源与化工、当代化工、未来化工(绿色化工)、创新驱动发展、化工创新人才培养六个方面进行分享。魏教授从化工在衣、食、住、行四个方面的应用,强调了化学化工的重要性,并以能源化工、生物化工、新材料化工等三个化工领域重要发展方向为例,系统分析了传统化工和现代“美丽化工”及“绿色化工”的重要区别与联系,让师生们就当今化工领域的重要性和发展趋势有了更客观认识。

寿彭 教授虽然已是8 1 岁高龄,但依然精神矍铄, 坚持 站着两个小时讲 完全程 他的报告语言幽默,激情四射,通俗易懂,将大家带入到宇航、军事、经济、环境等领域,全面讲述化工材料的重要性,拓展了大家的视野。让 师生们 感受到化学和生活结合的是如此的紧密、有趣。同时,魏教授的精神状态、敬业精神以及他对社会国家的责任感,也深深地感动了 在场每一位师生。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

据悉,化工与制药 学院党委 行政高度重视培养学生专业素养,本学期以来 先后 举办 各类型学术讲座、报告20余场,并举行了学院首届新生论坛,加深了学生对专业的认知,拓展了学生们的知识视野,丰富了学生们的课余生活,增强了学生们对专业的认同感和归属感,以更饱满的热情,更坚定的信心投入到学习中 ,强化学院学风建设

寿彭教授简历:

寿彭,男, 1936年生 中共党员,北京化工大学教授。北京化工大学招生办公室招生荣誉顾问。1960年以“优秀加优秀”成绩毕业于莫斯科石油学院。1988年至1989年在英国伦敦帝国理工学院做访问学者。回国后到北京化工大学工作、退休、贡献余热至今。