中国科学院武汉物理与数学研究所李从刚教授到我校做学术报告

发布时间:2017-04-27 点击数:

4月24日上午,应我校化工与制药学院邀请,中国科学院武汉物理与数学研究所博士生导师李从刚教授在流芳校区一教楼L1219教室做了一场题为“活细胞中生物大分子结构与功能的核磁共振研究”的学术报告。

本次报告会由化工与制药学院龙思会教授主持,化工与制药学院部分师生共计200余人聆听了报告。龙思会教授对李从刚教授进行了简要介绍,并对其到来表示热烈欢迎。

李从刚教授简单地介绍了课题背景后,先向同学们展示了复杂环境下蛋白质NMR的研究,并指出细胞内微环境效应的NMR的研究策略:体外模拟和细胞实验,并围绕“拥挤与限域环境下钙调蛋白的结构和功能”,向同学们介绍了拥挤与限域环境产生的影响。李教授还分别讲解了细胞内钙调蛋白活化机制研究和细胞内化学修饰蛋白研究,并介绍了活细胞内核酸结构的定量测量。

李教授报告思路清晰、思维严谨,不仅展示了最新的研究成果,还讲解了一些研究方法,带给了同学们一场精彩的学术盛宴,使同学们增长了学术知识,开阔了视野。纵观整场报告,教授知无不言、言无不尽,同学们反响热烈,充分达到了本次学术报告的目的。报告会后,李教授耐心且细致地解答了同学们提出的疑问。

李从刚教授简介:

李从刚,男,武汉大学化学学士, 中国科学院物理数学研究所硕士,美国佛罗里达州立大学(Florida State University)博士,美国北卡罗来纳教堂山分校(University of North Carolina, Chapel Hill)博士后。2011年加盟中国科学院物理数学所,目前为磁共振国家重点实验室研究员。李教授研究方向为蛋白质生物物理学,蛋白质在活细胞或拥挤环境中的相互作用,膜蛋白结构和动态学。李教授迄今已在美国化学会志(JACS),德国应用化学(Angew Chemie), 高等材料(Adv. Mat.), 欧洲化学杂志(Chemistry-A European Journal)等一流国际学术期刊发表论文60多篇。李教授主持NSFC,Hong Kong RGC项目多个。