华中师范大学郭彦炳教授到我校做学术报告

发布时间:2017-04-27 点击数:

4月25日上午,应我校化工与制药学院邀请,华中师范大学化学学院博士生导师郭彦炳教授在流芳校区一教楼L1219教室做了一场题为“新型柴油发动机尾气控制结构催化剂”的学术报告。

本次报告会由化工与制药学院余响林副教授主持,化工与制药学院部分师生共计200余人聆听了报告。余响林副教授对郭彦炳教授进行了简要介绍,并对其到来表示热烈欢迎。

报告中郭彦炳教授围绕“新型柴油发动机尾气控制结构催化剂”这个话题,从研究背景、研究设想、基于低温原位生长法的纳米阵列蜂窝陶瓷催化剂以及高效、低温纳米阵列柴油氧化催化剂等方面进行了深入分析。讲座中郭教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言给化工与制药学院的学生留下了深刻的印象。

报告会结束后,郭教授和同学们展开了学术讨论并详细回答了现场同学提出的问题。通过此次讲座,同学们对化学工程与工艺专业了有了全方位的了解,扩大了学生的知识面,丰富学生的专业知识储备。对于今后的专业学习具有重要意义。

郭彦炳教授简介:

郭彦炳,男,华中师范大学教授,博士生导师。华中师范大学化学学院建立大气污染控制科学与技术课题组。郭彦炳于2010年在中国科学院化学研究所获得博士学位,师从李玉良院士。此后,分别在美国康涅狄格大学、麻省理工学院(MIT)和美国三维阵列科技有限公司从事新材料开发,高效催化剂制备及汽车尾气后处理系统研发,主持并参与美国能源部和美国环境总署的多个研发项目。在Adv. Mater.,Angew. Chem. Int. Ed.,J. Am. Chem. Soc.,Nano Energy等国际著名学术期刊发表论文近40篇,论文总共被引用 1700 多次,2 篇入选 ESI 高被引论文。目前主要从事新型环境催化材料及器件的研究开发。