美国康奈尔大学姜学军教授来我校访问讲学

发布时间:2017-04-28 点击数:

4月20日下午,应外事处、化工与制药学院和绿色化工过程教育部重点实验室的邀请,美国康奈尔大学医学院和斯隆-凯特琳癌症中心姜学军教授来我校进行访问讲学,在流芳校区L4002为我校师生140余人作了题为《To be or not to be, a dilemma of cellular metabolism(细胞代谢的困惑)》的学术讲座。讲座由化工与制药学院院长喻发全教授主持。

姜教授以讲故事的方式,从博士生在实验中的偶然发现展开自己的演讲。姜教授的研究提出了细胞凋亡的新机制,为药物开发提供了新的思路。姜教授的报告引起了在座师生的强烈兴趣,在座师生就此展开了热烈的讨论。

姜教授此次来访,活跃了学术氛围,开拓了我校师生的眼界,同时促进了我校与美国生物医药界及康奈尔大学的联系。今后,可以在教师科研项目、研究生联合培养、本科生访学等多方面开展交流与合作。

姜学军教授简历:

姜学军教授,复旦大学生物化学学士和硕士,美国德克萨斯大学西南医学中心博士和博士后。现任职于美国斯隆-凯特琳癌症中心和康纳尔大学医学院。

研究兴趣主要包括:1)程序化细胞死亡的分子机制及其在人类疾病中的作用;2)细胞自噬的分子机制及其在细胞死亡和人类癌症中的作用;3)肿瘤抑制因子PTEN的调节和功能。致力开发潜在的癌症治疗及診断方法。常用方法包括生物化学、蛋白质组学、分子细胞生物学、高通量筛选、三维微流体细胞阵列和小鼠模型等。

主持多个美国国家卫生研究院的项目和其它基金。JBC、Autophagy Journal、Biochemical Journal、BMC Cell Biology等国际知名期刊编委。发表学术论文60余篇,截止2016年底被引用超过一万次。曾获Alfred Bressler学者奖、美国癌症协会学者奖和Louis and Allston Boyer青年研究奖。