鄢国平教授给我院师生做学术报告

发布时间:2018-12-03 点击数:

1130午,我校老师鄢国平教授应邀在化工大楼605会议室为我院师生做主题为“肿瘤靶向医学分子影像诊断探针的研究”的学术报告。报告会由副院长龙思会主持,学院研究生和部分青年教师参加了报告会。

鄢教授介绍了癌症的对人体危害和癌症临床诊断的重要性。早期发现,诊断,治疗是治愈的关键。鄢教授从四个方面讲述了肿瘤靶向医学分子影像诊断探针的研究。第一,肿瘤靶向性正电子发射计算机断层扫描(PET示踪剂;第二,靶向荧光成像诊断技术;第三,肿瘤靶向性电子顺磁共振成像研究;第四,肿瘤靶向性磁共振成像(MRI)造影剂的研究。鄢教授在生物医用靶向材料(包括组织或器官靶向性磁共振成像MRI)造影剂、肿瘤靶向性电子顺磁共振成像(EPRI)诊断剂、正电子发射与X射线计算机断层扫描显像(PETCT)示踪剂等医学影像诊断分子探针,肿瘤靶向性缓释抗癌药物与医学应用)等领域的科学研究,做了许多创新性的工作,取得了较多的成果。并且他将癌症早期诊断与治疗相结合,提高我国癌症临床早期诊断与治疗水平,他的科学研究具有十分重要的科学理论意义与应用价值。

报告会结束后,鄢教授和师生展开了学术讨论并详细回答了现场提问。此次讲座,扩大了师生知识面,丰富了学生的专业知识储备,对于今后的专业学习具有重要意义。

专家简介

鄢国平, 教授,博士,博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,湖北省“教育厅有关人才计划”特聘教授,省“新世纪高层次人才工程”第一层次人才,省有突出贡献中青年专家,省“科技创新群体”负责人。主要从事功能高分子材料、有机靶向药物化学合成与高分子资源循环利用等领域的科研与开发工作,取得了较多的创新性成果。先后主持国家自然科学基金(面上项目3项)、国家“863”高技术研究发展计划项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、湖北省自然科学重点基金、科技攻关、国际合作项目、省教育厅科研计划重大项目、武汉市科技攻关计划项目等国家省部级科研基金与企业项目30余项。荣获澳大利亚奋斗研究奖、荷兰爱思唯尔出版社论文最高引用奖、中国人民银行科技发展三等奖、湖北省高等学校教学成果三等奖等。已在国内外刊物上发表学术论文120余篇,其中SCI检索论文60余篇、EI检索论文40余篇。编写专著3部、大学教材4部,获授权发明专利10余项,申请发明专利20余项。与企业建立良好的产学研平台,致力于高新技术与科技产品的研究开发工作,部分技术与产品已成功产业化,具有较大的经济效益与社会效益,努力为地方经济建设服务。