中国药科大学余文颖博士来我校讲学

发布时间:2018-12-07 点击数:

127午,中国药科大学余文颖博士应邀在化工大楼605会议室为我院师生做主题为“靶向STAT3蛋白的抗肿瘤抑制剂的设计和发现”的学术报告。报告会由副院长龙思会主持,学院老师和研究生聆听了本场学术报告。

余博士介绍了STAT3抑制剂的背景,并从四个方面介绍了设计抑制剂的方法第一,Site-directed FBDD法设计LY-5;第二,新型多片段同时对接法(AMLSD)设计LY-17;第三,基于隐丹参酮结构设计新型的STAT3抑制剂;第四,经典药化法设计STAT3抑制剂。余博士的设计有经典方法作支撑,又有自己的创新点,深入浅出的做了这次讲座。余博士同与会师生就专利和科研中的各种实际问题进行了互动交流,并受到一致好评。师生对靶向STAT3蛋白的抗肿瘤抑制剂的设计有更进一步的理解,是一场高水平、具有启发意义的学术报告。

余文颖,博士、副研究员、博士生导师,美国药学会会员,美国化学会会员。余博士的主要研究方向 1. 计算机辅助药物设计(CADD)新方法的设计和研究;2. 基于STAT3蛋白靶点的抗肿瘤药物研究;3.针对IL-6/JAK/STAT信号通路的药物研究4.基于活性天然化合物的合成方法研究和药物研究从事科研工作以来,紧密结合药物化学、计算化学、合成化学、生物统计学、药理学等交叉专业背景的优势,设计和发现了针对肿瘤靶点蛋白-蛋白相互作用的药物活性分子,取得了一系列标志性、创新性的重要研究成果。其中在药物化学领域一区杂志Journal of Medicinal Chemistry等发表多篇文章。授权美国专利和世界专利各1项。

作为课题负责人获批国家科技重大专项重大新药创制专项(306万元),主持江苏省自然科学基金优秀青年项目一项,国家自然科学基金青年项目一项,江苏省自然科学基金青年项目一项,留学回国人员择优资助项目一项等。作为主要参与人参加了国家自然科学基金重点项目等多项基金。2014年入选江苏省双创计划双创博士2015年指导的大创项目被评为国家级优秀项目。