武汉工程大学刘根炎博士做学术报告

发布时间:2019-06-27 点击数:

6月26日上午,应化工与制药学院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,武汉工程大学化工与制药学院刘根炎博士在流芳校区化工大楼605会议室作了一场题为“Novel competitive antagonists of GABA-gated chloride ion channels”的学术报告。报告会由化工与制药学院副院长龙思会教授主持,化工与制药学院师生100余人聆听了报告。

报告开始,刘根炎博士向大家介绍GABA门控氯离子通道及其结构,进而引发出GABA类竞争性拮抗剂。接下来介绍了GABA类竞争性拮抗剂的研究历史以及分类。同时介绍了thio-4-PIOL、5CIOL类似物作为新型的GABA受体昆虫竞争性拮抗剂。研究发现GABA受体竞争性拮抗剂(CAs)的结合位点与作用机制有别于非竞争性拮抗剂,但二者具有相似的功能,均有杀虫活性。因此,GABA受体竞争性拮抗剂也具有开发成杀虫剂的潜力。刘根炎博士还介绍了同源模建以及分子对接、生物活性测试。报告最后,刘博士提出随着对昆虫GABA受体结构和功能多样性的深入研究,以该受体为靶标、结构多样性的杀虫化合物有望被研发。

最后,龙思会教授总结了此次报告,并对刘博士的精彩分享表示感谢。同时刘根炎博士也与在场师生进行了精彩的学术讨论,解答了师生提出的学术问题。本次讲座不仅让在场的师生开阔了视野,拓展了专业思维,而且对学院的学科发展起到了积极作用。

刘根炎博士简介:

刘根炎,博士,特聘教授。日本文部省奖学金获得者。主要研究方向为药物分子设计、合成与筛选。目前主持国家自然科学基金青年项目、湖北省自然科学基金、湖北省教育厅科学研究计划项目和湖北省虚拟仿真实验教学项目各一项,参与了国家自然科学基金面上项目、湖北省自然科学基金,日本学术振兴会研究项目和企业横向等多个科研项目。迄今在国内外学术期刊上发表学术论文30余篇,其中SCI收录20余篇;获国家授权发明专利3项;多次在IUPAC化学国际会议、美国化学会年会和日本农药学会年会等做学术报告。