武汉工程大学吴风收博士做学术报告

发布时间:2019-07-04 点击数:

7月3日下午,应化工与制药学院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,武汉工程大学化工与制药学院吴风收博士在流芳校区化工大楼604会议室作了一场题为“Porphyrin-Based Organic Nanoparticles for Photoacoustic Imaging-Guided Photodynamic/Photothermal Tumor Therapy”的学术报告。报告会由化工与制药学院副院长龙思会教授主持,化工与制药学院师生近100余人聆听了报告。

在报告上,吴风收博士介绍了卟啉衍生物在癌症的诊断和治疗中的应用,主要包括核磁共振造影剂、光声成像及光动力治疗(PDT)和光热治疗(PTT)等方法。卟啉纳米颗粒以其优异的生物相容性、低毒性、水溶性,以及较高的细胞光毒性,和肿瘤抑制率。这些都可能应用于光声成像和光热治疗有望取代化疗、放疗、成为癌症的诊断和治疗的新方法。

最后,龙教授总结了这次报告,并对吴博士的讲座表示感谢。随后,在座的师生对吴博士讲解的内容,进行了热烈的学术讨论,也解答了师生的问题。本次的讲座使学生们受益匪浅,扩展很多专业知识,对学院的科研发展起到了积极作用。

吴风收博士家简介:

吴风收,博士,特聘教授,曾先后在香港浸会大学和美国佐治亚理工学院从事学术研究,主要从事卟啉、酞菁等大环化合物的设计、合成及其在肿瘤光学诊断和治疗中的应用研究。近几年以第一作者或通讯作者发表SCI论文30余篇,申请美国发明专利1项,中国发明专利5项。目前主持国家自然科学基金青年基金项目、湖北省青年科技晨光计划项目、湖北省自然科学基金面上的项目和湖北省教育厅青年人才项目各一项,参与国家自然科学基金多项。