中国科学院北京纳米能源与系统研究所杨亚研究员来我校做学术报告

发布时间:2021-03-17 点击数:

本网讯(通讯员 卢康康)3月16日下午,应化工与制药学院,研究生院,绿色化工过程教育部重点实验室,湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室邀请,中国科学院北京纳米能源与系统研究所杨亚研究员在流芳校区化工大楼六楼多功能报告厅作了一场题为“复合与耦合纳米发电机”的学术报告。报告会由化工与制药学院副院长龙思会教授主持,化工与制药学院师生聆听了报告。

报告开始,杨亚研究员为我们介绍了基于新型微纳米材料摩擦起电的微型发电机的研究背景。主要包括新型发电机的应用前景,工作原理以及他们研究团队在新型微纳米发电机领域取得的国际性的创新性研究成果。指出了新型复合与耦合纳米发电机与传统风力发电机相比具有更低的建设成本,更高的风能利用率和更好的安全性能等优点。同时这类新型发电机可以帮助许多电子设备对于传统蓄电池的依赖,延长电子设备的使用时间,在提升电子设备使用的便捷性以及缓解能源压力,减少环境污染等方面具有重要意义。

随着报告的深入,除了对于自己研究领域的最新进展进行详细讲解外,杨亚研究员还给我们分享了自己团队在实际科研过程中如何一步步发现问题到进行深入研究找到突破点,再到最后成功解决问题的历程。杨亚研究员以自己的亲身经历现身说法,号召在座师生要留意科研工作中尤其是实验过程中对于一些偶然的细微现象要具有敏锐的观察力,善于捕捉细节并善于思考。杨亚研究员的分享对于现场广大师生具有重大启发作用,同时对于广大学子养成良好的科研素养具有重要促进作用。

报告结束后,在场师生和杨亚研究员以现场提问的方式进行了热烈的交流,对于在场师生提出的众多问题,杨亚研究员一一进行了生动详尽的解答。最后由龙思会教授总结了此次报告,并对杨亚研究员的精彩分享表示感谢。本次讲座不仅让在场师生开阔眼界,启发思路,还对学院的学科发展起到了积极的推动作用。

杨亚研究员简介:

杨亚,中国科学院北京纳米能源与系统研究所研究员,博士生导师,微纳能源与传感实验室负责人。在微纳能源与传感研究方面,取得了具有国际重要影响力的原创性和开创性研究成果。以构建高性能多效应耦合纳米发电机和高精度自供电传感器阵列为目标,从半导体纳米材料的设计和可控制备出发,探索力-热-光耦合效应对纳米发电机的调制机理,在新型耦合纳米发电机的设计和集成、基于纳米发电机的自驱动传感器、柔性大规模传感阵列等领域取得了重要进展。在国际杂志Science Advances、Energy & Environmental Science、Advanced Materials和Advanced Energy Materials等杂志上发表SCI学术论文190余篇。撰写并出版英文专著1部。

研究结果被各类著名国际学术媒体如Nature Photonics、AAAS、Cell Press、The Guardian等作为亮点报道。论文总引用数11000余次,H因子63 (Web of Science的数据)。已申请和授权的中国专利40余项。获2018年国家自 然科学二等奖和2010年北京市科学技术一等奖[第四完成人],博士论文被评为2013年全国百篇优秀博士学位论文。担任国际学术会议分会主席5次,担任Nanoenergy Advances杂志主编,担任Nano-MicroLetters、iScience、Nanoscale、Nanoscale Advances、Scientific Reports、Nanomaterials和Energies杂志编委委员,Research、iScience、Nanomaterials和Energies杂志Guest Editor,国际学术会议分会主席5次,被邀请做过50多次学术演讲或邀请报告。主持或承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金和中科院国际合作交流项目等近20项基金课题。(审稿:王雪梅)