复旦大学曹锦旭和太原理工大学黄毅博士来校作学术讲座

发布时间:2021-04-25 点击数:

本网讯(通讯员 彭林峰)4月22日下午,复旦大学药学院药剂学专业博士生曹锦旭和太原理工大学煤基能源清洁高效利用国家重点实验黄毅博士应邀在化工大楼多功能报告厅分别作题为“酶响应型纳米粒调控胰腺癌递药屏障的研究”和“中低变质程度煤热解焦油精制环烷基油品基础研究”的学术讲座,报告会由化工与制药学院副院长龙思会教授主持,化工与制药学院师生聆听了报告。

曹锦旭从酶响应型纳米粒调控胰腺癌递药屏障的研究为出发点,将学术报告总体分为两个部分来讲述。第一个部分从:1.TM33-GON/TNA纳米粒的制备和表征;2.TM33-GON/TNA的体内递送考察;3.TM33-GON/TNA体内调控血管屏障的考察;4.TM33-GON/TNA联合Nab-PTX的体内药效学评价;5.TM33-GON/TNA的体内安全性的初步评价等五个方面介绍了酶响应型纳米粒的调控机制。第二个部分从“可序贯突破血管和基质的纳米粒RFC-GON/ATRA调控胰腺癌基质微环境的研究”展开讲解,总共包含四个方面:1.RFC-GON/ATRA纳米粒的制备和表征;2. RFC-GON/ATRA体外递送效率及调控效果评价;3. RFC-GON/ATRA体内递送效率及调控效果评价;4. RFC-GON/ATRA联合DOX-Lip的体内药效学评价。两个部分讲解细致入微,引起同学们认真思考,认真求学的浓厚氛围。

黄毅博士分别从:1.典型的中低变质程度煤热解工艺与产物分布特征;2.煤焦油中酚类化合物萃取精流分离;3.煤焦油制氢制环烷基油品工艺过程分析;4.煤焦油制高性能航天燃料全过程优化与系统评价等四个方面详细讲述了中低变质程度煤热解焦油精制环烷基油品基础研究,让同学们学到了更多关于石油能源的化学工艺。提问环节,两位博士分别对在场师生进行了细致解答。

本次讲座不仅让在场师生开阔眼界,启发思路,还对学院的学科发展起到了积极的推动作用。

曹锦旭简介:

2014年沈阳药科大学药学专业毕业,获得理学学士学位;2017年沈阳药科大学药剂学专业毕业,获得药学硕士学位;2017年9月至今就读于复旦大学药学院药剂学专业,拟于2021年6月毕业并获得理学博士学位。研究方向:通过构建“量体裁衣”式的智能纳米递释系统,有效地调控胰腺癌等恶性肿瘤的生物屏障,以解决常规纳米化疗剂肿瘤血管难外溢和瘤内基质难渗透等问题,有助于提高临床现有纳米化疗剂的肿瘤递送效率和抗癌效果,具有一定的转化潜力。相关研究成果以第一作者发表在Biomaterials, Materials science and engineering: C等学术期刊。

黄毅博士简介:

太原理工大学煤基能源清洁高效利用国家重点实验室获得博士学位,研究方向为能源化工与系统工程应用基础,针对中低变质程度煤热解焦油的化学组成结构特点,设计高效高值转化利用合成功能化学品工艺,以期实现中低温煤焦油高效清洁转化利用的同时,获得高附加值产品。基于非线性优化理论对煤基多联产系统以能量、经济、环境指标为目标函数的煤化工耦合集成系统进行优化,为煤的分级转化工艺的实施、技术的集成方式提供了创新方案。在Applied Energy等期刊第一作者发表学术论文8篇,申请发明专利两件。

(审稿:王雪梅)