化学工程与技术一流学科高端论坛学术报告会(三)《分子热力学理论与实践》雷志刚教授

发布时间:2024-08-20 点击数:

本网讯(通讯员 孙向丽 马骏)818日上午,石河子大学/北京化工大学雷志刚教授应邀来校作化学工程与技术一流学科高端论坛第场学术报告,校党委常委、副校长喻发全教授出席活动,化工与制药学院院长易群教授主持报告会。

雷志刚教授作了题为《分子热力学理论与实践》的学术报告。他在报告中指出,分子热力学是当前科学研究(包括化工学科)的热点领域,主要从分子尺度上阐述或计算体系的微观或宏观热力学行为,构建分子热力学模型(理论),研究热力学性质对传质/反应动力学的影响规律,实现对化工过程的设计、模拟和强化,从而改善化学工业中存在的高污染、高能耗等三高问题。雷教授系统阐述了所开发的预测型分子热力学模型对实验结果的优良预测效果和对不同研究体系的适用性,分享了将分子热力学的理论成果转化为实际工业应用的经验和实践,如离子液体气体干燥新技术、反应/蒸馏耦合新技术和高纯电子级化学品生产等。

雷志刚教授强调,尽管分子热力学在理论和实践中都展现了巨大的前景,但在实际应用中依然面临诸多挑战。分子热力学是一个不断发展,不断完善的研究领域,建立分子化学工程数学模型,进行全分子模拟,实现分子水平炼油,分子辨识分离,为化学工程发展提供强有力的理论支撑有赖于研究者们的共同努力。

报告结束后雷志刚教授与师生们围绕分子热力学相关问题进行了热烈的讨论,分享了宝贵的科研经验和心得体会,为青年教师和学生的成长提供了诸多建议。此次报告会,开阔了师生的视野,启发了思维,丰富了知识,对一流学科建设起到了积极的推动作用。

学校党委人才办(人才之家)主任季家友、副主任孙丽娜,化工与制药学院党委书记杨海波、副院长余响林,以及相关学院师生参加了学术交流活动。

(审稿:杨海波 余响林)

专家简介

雷志刚,石河子大学/北京化工大学教授,博士生导师,2020年入选教育部长江学者特聘教授。先后在北京化工大学,日本Tohoku University(东北大学)超临界流体研究中心,德国Universität Erlange-Nürnberg分离科学与技术研究所从事博士后研究工作。获得国家科学技术进步二等奖1项、中国化工学会科技进步一等奖1项、中国石油和化学工业协会科技进步一等奖3项、教育部高等学校自然科学一等奖1项、教育部高等学校自然科学二等奖2项、霍英东青年教师基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、德国洪堡基金、日本学术振兴会JSPS特别研究员基金等多项奖励。发表SCI论文232(包括Chem. Rev. 7篇、AIChE J. 24篇、封面论文17),中文核心期刊论文44篇,SCI他引次数6787次,客座编辑9期主题特刊,主持本领域重要国际学术会议2次。主要研究方向为化工过程强化及其预测型分子热力学。