化学工程与技术一流学科高端论坛学术报告会(四)《化学工程与技术学科到底能做什么?我的化工观点》罗正鸿教授

发布时间:2024-08-20 点击数:

本网讯(通讯员 孙向丽 郑佳豪)818日上午,上海交通大学罗正鸿教授应邀来校作化学工程与技术一流学科高端论坛第场学术报告,校党委常委、副校长喻发全教授出席活动,化工与制药学院院长易群教授主持报告会。

罗正鸿教授做了题为《化学工程与技术学科到底能做什么?我的化工观点》的学术报告。他在报告中首先介绍了化学工程是一门将基础化学从实验室带入社会,且与人类生产生活诸多领域紧密相关的学科,并从工业装置和工艺过程多尺度模拟的角度介绍了建模方法对化学工程的重要性。随后重点讲解了聚烯烃制备以及石油加工等石油化工过程,从化工的核心三传一反出发,紧密结合学科发展的前沿及热点化工产品工程以及化工时空的多尺度,提出了解决化工材料制备过程中关键及共性问题的方法反应器开发与流程设计。讲座最后,罗教授就如何利用化工过程放大的流程模拟解决具有国家战略意义的化工共性问题和促进化工学科的发展进行了总结,并提出了宝贵建议。

报告结束后,罗正鸿教授与师生进行了热烈的互动与交流,针对大家提出的化工模拟仿真结果与实际工厂运行数据的不一致性,以及人工智能与化工数值模拟相结合等相关问题进行了细致和详尽的解答,并邀请同学们到上海交通大学继续深造。

学校党委人才办(人才之家)主任季家友、副主任孙丽娜,化工与制药学院党委书记杨海波、副院长余响林,以及相关学院师生参加了学术交流活动。

(审稿 杨海波 余响林)

专家简介

罗正鸿,上海交通大学特聘教授、博导及化工系主任兼宁夏大学学术副校长、化学化工学院院长兼省部共建国家重点实验室主任、教育部/科技部“111”引智基地负责人,全面负责两个国家双一流学科(化学工程与技术)的建设任务。国家杰青(2016)、国家万人领军人才(2017)及教育部长江学者特聘教授(2018)。分别在南昌大学、大连理工大学及浙江大学获学士、硕士及博士学位。长期从事(聚合)反应器工程研究。较为系统研究了气-固、气-液、液-液及气--固等多相反应器中多尺度流体动力学特征,归纳出各尺度模型耦合的关键信息传递方法,建立了描述流体动力学特征的多尺度计算流体力学模型,开发了气-固二相流两相相互作用力及界面传递模型,并成功应用于多家大型企业。发表240余篇SCI论文(含31AIChE J, 31CES在内的化工三大刊100篇),应邀在Chem. Rev.Prog. Polym. Sci.撰写综述,授权专利20项,获省部级科技奖7项(2项一等),出版专著章节2章。自2012年以来一直担任国际粒群衡算(PBM)会议的科学委员会成员,目前担任科技部十四五国家重点研发计划煤炭清洁高效利用技术重点专项总体专家组成员、以及国际化工三大期刊之一Ind. Eng. Chem. Res.副主编以及多家国际SCI期刊及国内《化工学报》等的(顾问)编委