化学工程与技术一流学科高端论坛学术报告会(六)《高性能氢气纯化膜材料》 李慧研究员

发布时间:2024-10-02 点击数:

本网讯(通讯员 孙向丽 焦晓蓉) 9月29日下午,中国科学院大连化学物理研究所李慧研究员应邀来校作化学工程与技术一流学科高端论坛第六场学术报告,化工与制药学院副院长余响林教授主持报告会。

李慧研究员作了题为《高性能氢气纯化膜材料》的学术报告,介绍了超薄钯膜氢气纯化材料及技术应用,从行业痛点、难点,技术和需求水平以及DICP技术发展阶段出发,提出搬走阻碍产业化应用的石头,同时实现高透气量、高稳定性和低成本,解决钯复合膜制备和应用难题的方法和策略。重点展示了团队20年来专注于做的一件事:钯膜材料,从膜材料的制备到分离科学及系统集成主要过程,从高性能膜材料到高效率膜组件再到高可靠膜系统的工程应用,最终实现具有全套自主知识产权的创新成果,造福人类社会。李慧研究员勉励同学们要将个人科研与国家发展结合起来,科研要紧扣国家科技发展前沿,切实为国家解决卡脖子技术难题。

报告结束后,李慧研究员与师生围绕钯膜材料的应用性相关问题进行了讨论,就钯膜缺陷填补为何使用分子筛,分子筛是否可以在受限空间内具有良好的使用效果,以及钯膜是否可以用于氨分离等问题进行了详细深入地解答和探讨。此次报告会开阔了师生的视野,强化了师生们的使命担当意识,激发了科研热情,启发了科研思维,丰富了专业知识,让大家对化工学科的前沿研究领域有了更深入的认识和理解,对一流学科建设起到了积极的推动作用。

此次学术报告会由化工与制药学院、材料科学与工程学院、研究生院、发展规划与学科建设处联合主办。学校人才办公室主任季家友教授、化工与制药学院党委书记杨海波以及相关学院师生参加了学术活动。

(审稿:余响林)

专家简介

李慧,中国科学院大连化学物理研究所博士生导师、中共党员,中国科学院特聘骨干、中国可再生能源学会氢能专委会委员、全国无机膜学会青年委员。研发方向:超薄钯膜氢气纯化材料及分布式制氢技术应用。个人荣誉:中国科学院“百人计划”入选者(结题优秀)、月球资源组专家、过宁省百千万人才工程“千人层次”,辽宁省兴辽英才计划入选者、大连化物所张大煜青年学者、中国膜工业协会科技奖二等奖(排名1)。主要成果:率先实现超薄膜在芯片生产等的应用,可以为芯片、LED、光刻机等生产提供10N以上的超纯氢气,实现进口替代;国内首个拿到欧盟认证的相关产品,为客户创造经济效益3.99亿元,央广网等权威媒体报道;液态阳光加氢站科技成果鉴定为国际先进水平,入选2022北京冬奥会示范项目,研发的超薄钯膜已经用于多种场景,包括我国十大工程技术难题之一的关然气提氦,主持和承担欧盟第六/七框架项目、国家重点研发计划,科技部重点领域创新团队等科研项目20余个。