首页  >  学工在线  >  学生党建  >  正文
防疫有我,爱卫同行:化药学院本科生党支部开展主题党日活动 “云端”学习不停步

发布时间:2020-04-26 点击数:

本网讯(通讯员 沈霁月)为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实学校各项决策部署,继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,进一步发挥青年党员在学校各项工作中的先锋模范作用,近日,化药院各本科生党支部通过网络平台开展“防疫有我,爱卫同行”主题党日活动,为持续做好疫情防控和学院事业发展凝心聚力。

学习讲话精神,落实疫情防控再动员

主题党日活动期间,各党支部书记在支部微信群、QQ群就“防疫有我,爱卫同行”为主题为支部党员们讲授了一次线上微党课。党课传达学习了习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神、习近平总书记在4月8日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的讲话精神等重要内容,将深入学习习近平总书记讲话精神与爱国主义教育、责任教育、生命教育、感恩教育等主题教育结合,推动主题党日活动往深里走,往实里走,往心里走。

各党支部书记强调学生党员们在做好个人防护、坚决服从党组织安排的基础上,充分发挥好青年党员先锋模范作用,坚决贯彻落实党中央和学校、学院党委对疫情防控的部署要求,同时也提醒支部党员做好学业规划、扎实开展线上学习,疫情期间思想不掉队、学业不掉线。

学习回信精神,传播青年战“疫”正能量

2020年3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线的广大青年致以最真挚的问候。一个月以来,化药学生党员深刻学习回信精神,各党支部围绕回信内容进行学习交流、分享心得,畅谈学习回信的体会、感悟和奋斗决心。

主题党日期间,支部书记们对支部成员再次提出要求,要求大家要把回信精神转化为学习、工作的动力,时刻牢记自己的党员身份,严格要求自己,不断提升自我,充分利用“学习强国”“青年大学习”两个平台,认真学习党和国家的理论政策,时刻关注国内外时政热点,积极思考问题,丰富自身内涵。

学习爱卫倡议,唱响青春担当主旋律

今年4月是第32个爱国卫生月。为响应习近平总书记关于新冠肺炎疫情的讲话精神,探讨如何科学应对新冠肺炎,积极参与爱国卫生运动的问题,学院本科生党支部按照学习要求,组织党员自学《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》,围绕“改善环境共享健康”、“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”、“和谐心态快乐生活”等重点专题进行线上学习交流,分享对文明健康、绿色环保生活方式的感悟。

活动期间,各党支部丰富主题党日学习形式,组织支部党员集中观看爱国卫生运动相关视频、开展爱国卫生运动线上知识竞答活动,进一步了解爱国卫生运动的历史和重要意义。学生党员们积极表态,决心从自身做起,做好居家清洁卫生工作,保证良好饮食习惯、保持健康向上心态、坚持文明健康生活方式,将爱国卫生运动进行到底。

线上学习不断电,线下实践不掉队。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,化药学院全体学生党员以疫情防控为己任,以积极乐观的心态投入学习工作中,充分发挥先锋模范作用,时刻准备着为防疫斗争贡献青春力量。

审稿:王雪梅