首页  >  学工在线  >  学生活动  >  正文
化药学院开展消防与交通安全教育讲座

发布时间:2024-05-14 点击数:

本网讯 (通讯员 汤曦)为进一步加强大学生交通安全与消防安全意识,推进平安和谐校园建设。5月13日上午,化工与制药学院在化工大楼610报告厅开展消防与交通安全主题教育讲座,讲座邀请校保卫处孙利民和王子龙老师作为主讲人,学院2023级辅导员和学生代表参加本次讲座。

孙利民以学生出行常用交通工具的使用规范和法律规定,结合交通事故警示案例,深入浅出地分析了交通事故的发生原因和防范要点,详细讲解了校园内电动车行驶的安全规范和注意事项,通过播放“武汉工程大学校园电动车安全片”让同学们认识到交通安全的重要性,希望同学们能将“文明交通平安出行”的理念牢记于心,养成良好的文明交通行为习惯。王子龙围绕学生寝室与实验室用电安全及电器使用说明等方面进行介绍,重点阐述了火灾的危害性和加强消防安全管理的必要性,给在场学生发放“学生宿舍消防安全手册”,提醒同学们出门关闭宿舍电源,严禁使用大功率用电器及私拉乱接电线,禁止在楼道等消防区域堆放可燃易燃物品,在实验室遵守实验操作规范,开展宿舍楼栋消防及用电安全隐患专项排查与整理等相关事项。

本次讲座帮助学院学生增强了对消防与交通安全法规的了解,树立了正确的安全观念,强化消防与交通安全的法治意识,引导学生提高自我防范能力,筑牢安全防火墙,为全面营造良好的校园消防与交通安全环境提供有效保障。(审稿 周丹)