首页  >  学工在线  >  学生活动  >  正文
化药学院举行暑期留校学生安全教育大会暨“盛夏送清凉”慰问活动

发布时间:2024-07-19 点击数:

本网讯(通讯员 汪喆伦 梅军)7 月 19 日下午,化工与制药学院在四教多功能报告厅召开 2024 年暑期留校学生安全教育大会,并开展“盛夏送清凉”暑期慰问活动。

学院党委书记杨海波、副书记周丹、副院长余响林、院长助理吴华东、院工会主席谌伟民、制药系主任葛燕丽、化工原理教研室主任李萍,实验中心主任、化工系化学工程教研室主任张林锋,学校保卫处王子龙出席了本次会议,学院全体留校本科生、研究生参加了会议。会议由周丹主持。

会上,学院举行“盛夏送清凉”暑期慰问活动,为700余名留校学生准备了200余颗西瓜。夏天的西瓜、橘色的晚霞是化工与制药学院在暑期独有的浪漫,学院已经持续4年开展“盛夏送清凉”暑期慰问活动,为酷暑期间仍旧坚持在一线开展紧急科研工作和备战考研的学生送上解暑西瓜。

王子龙作暑期消防安全讲座。他通过展示丰富的案例,讲述了寝室、实验室火灾预防、扑救以及逃生的方法,强调了违规给电动车充电,违规使用大功率电器引发火灾的危害。他特意邀请学生上台,亲自示范防毒面具的正确用法。他指出,要记住“三清三关三灭”的消防准则,消防安全,人人有责,预防为主,防患未然,进一步提升了学生对消防安全的重视。

谌伟民宣读了武汉工程大学暑期实验室安全管理办法,他从提高站位,切实履行实验室安全管理主体责任;全面排查整改,加强实验项目安全评估,进一步加强实验室管控;强化意识,加强教育培训、规范使用等方面对暑期实验室安全进行了强调。他指出,暑期停用和开放的实验室都要严格遵循各项工作要求,确保暑期实验室安全、有序运行,维护学院师生人身安全和财产安全。

余响林为留校研究生精心准备了暑期开展学习、科学研究的提升策略,详细指导同学们如何科学分配时间,建议同学们要珍惜暑期时光,利用暑期黄金期实现自我提升。她强调,同学们在校期间要注意人身安全、财产安全、防溺水安全、网络安全、饮食安全等。同时,她为21级留校学生详细介绍了学院暑期夏令营的相关事宜,鼓励同学们踊跃参与、积极报名。

周丹宣读了《武汉工程大学2024年暑期学生工作方案》《化工与制药学院2024年暑期学生工作方案》,强调了暑期留校期间安全的重要性,明确各年级暑期留校的负责人,要求暑期留校学生要形成网格化管理。她赞扬了同学们在酷暑中刻苦学习、潜心科研,不断超越自我,勇攀高峰的精神,也感谢同学们对学校暑期进行改善办学条件的支持和理解,她向同学们提出四点希望:一要明确目标,珍惜暑期留校时光。合理制定学习、科研计划,勤奋笃实、躬身实践,勇于创新;二要劳逸结合,处理好学习、科研、生活关系。要作息规律,加强锻炼,增强体质;三要合理定位,对待学习、科研,要有恒心、有毅力,加强与老师和同学的交流沟通。四要守牢安全底线,严格遵守学校暑期留校学生的管理和教育相关规定,服从学校的统一安排,严格遵守请销假制度。

一直以来,化工与制药学院高度重视暑期留校学生开展科学研究、备战考研、学科竞赛等工作,努力为暑期留校学生做好管理服务。学院为暑期留校学生开放学院会议室避暑学习,准备防暑降温物品。本次安全教育大会进一步明确了暑期留校工作要求,增强了留校学生的安全防范意识,夯实了学院暑期留校学生日常管理工作。(审稿 周丹)