首页  >  学工在线  >  学生活动  >  正文
探寻化工精神—化药学院“许愿计划”本硕博社会实践团赴陕企业调研

发布时间:2024-07-28 点击数:

本网讯(通讯员 蓝传琪)7月23至24日,化工与制药学院“许愿计划”本硕博暑期社会实践团先后赴陕西渭河煤化工集团有限责任公司和华陆工程科技有限责任公司开展调研交流活动。化工与制药学院党委副书记周丹,教授、博士生导师刘生鹏,院团委指导老师蓝传祺及本硕博学生代表参加实践活动。

7月23日下午,实践团一行前往陕西渭南煤化工集团有限公司进行参观走访,公司技术规划部长靳文礼等相关负责人热情接待了实践团一行。他从公司概况、发展历程、文化理念到工厂布局设计、生产流程、安全环保、数字化控制装置运行等方面进行了详细的介绍。他指出,渭化集团是中国现代煤化工发展和新一代煤气化技术应用的先行企业,以高端化、智能化、绿色化改造为方向,持续推动化工项目向高端化、精细化、绿色化迈进,实现科技强企、人才治企,以新质生产力“点燃”企业高质量发展的新引擎。

参观生产车间时,工作人员详细介绍了企业是如何“节能降碳节水减排协同增效”实现年产60万吨产品,为守住中国“粮袋子”和突破国外技术垄断贡献了巨大力量。实践团同学们纷纷感叹在双碳、环保等政策下,尿素产业发展稳中有增,这是一代代化工人踔厉奋进的生动写照。刘生鹏指出,当今化工产业的发展重任已然落在青年一代肩上,如何推动化工产业高质量持续发展,成为老一辈化工人的使命及心愿,希望同学们能够通过此次实践参观,探寻化工产业发展历程,将“爱国情”转化为“报国行”,树立矢志报国壮志,为化工行业发展作出更大的贡献。

7月24日上午,学院“许愿计划”社会实践团奔赴陕西省西安市前往华陆工程科技有限责任公司参观学习。我校83级校友、华陆工程科技有限责任公司技术发展部正高级工程师陈鹏,83级校友、项目管理部正高级工程师李毅等热情接待了实践团一行。

在华陆公司展览馆中,人力资源部吴石成渝向实践团详细介绍了华陆的发展历程、华陆理念以及取得的一系列成果。华陆工程科技有限责任公司前身系成立于1965年的化学工业部第六设计院,公司始终传承“两弹一星精神”和“西迁精神”的红色基因,肩负“承担化工尖端设计和促进国防化工更快地赶超世界先进水平”使命,将企业发展融入国家发展之中,为中国“两弹一星”事业和化工行业发展作出了突出贡献。

参观过程中,刘生鹏利用展馆陈列的气凝胶防火原材料等展品,向实践团成员介绍材料的制备及应用,加深了团队成员对“魔法材料”气凝胶研究进展和应用方向的认识。在了解到华陆攻克“卡脖子”技术,实现多晶硅技术及生产设备的自主化、国产化时,实践团成员不禁纷纷感叹,正是华陆以推动高质量发展为己任,发挥自主研发技术工程化优势,进而推动国内多晶硅生产成本显著降低,同时品质达到国际水平,使国外该项技术逐渐失去竞争优势,为实现“双碳”目标贡献了强大的科技力量。

座谈会上,刘生鹏、周丹向华陆工程科技有限责任公司对学院社会实践工作的大力支持表示感谢,并就学校、学院发展概况,人才培养、师资力量、学科建设、科学研究、社会服务等方面进行了详细的介绍。刘生鹏表示,学校始终致力于为国家培养高素质人才,坚持走高质量发展道路,不断向行业和产业输送优质毕业生,尤其化药学子专业基础知识扎实,重视理论与实践结合,具有迎难而上、坚韧不拔的品质和实业报国的坚定信念。周丹希望能以此次交流为契机,搭建桥梁纽带、整合校友资源,进一步推进校企合作,构建校企产业联盟,深化人才供需对接。同时,也热情邀请校友们常回母校,畅叙师生情谊,分享先进经验,共促学校、学院高质量发展。

会上,陈鹏介绍了公司在新时期的发展布局和主要成果,以及公司毕业生招聘及人才培养政策。他表示,企业的发展需要新一代青年人才不断开拓创新,校企双方应保持密切沟通,不断深化产学融合,挖掘高校人才资源优势,建立人才联动机制。

探寻化工精神、笃行报国之志。通过此次社会实践活动,团队学生亲临企业感受化工魅力,了解化工发展历程,体会化工精神力量,让教育不是只停留在书本,更深入到实践锻炼当中去,进一步使学生筑牢了理想信念,引导学生心怀“国之大者”、勇担强国使命,在新时代化工强国建设中绽放青春绚丽之花。(审稿 周丹)