首页  >  学工在线  >  学生活动  >  正文
化药学院“许愿计划”本硕博社会实践团走进革命圣地,感悟延安精神

发布时间:2024-07-30 点击数:

本网讯(通讯员 蓝传祺)7月25日,化工与制药学院“许愿计划”本硕博社会实践团走进延安革命纪念馆、凤凰山麓革命旧址和杨家岭革命旧址开展社会实践活动,感悟照耀千秋的延安精神。化工与制药学院党委副书记周丹,教授、博士生导师刘生鹏,院团委指导老师蓝传祺及本硕博学生代表参加实践活动。

上午,实践团一行前往陕西省延安市延安革命纪念馆进行参观学习。坐落在凤凰山脚下的延安革命纪念馆绿树环绕,庄严肃穆。在纪念馆外,实践团在周丹带领下重温入党誓词。

延安革命纪念馆,作为新中国成立后最早建立的革命纪念馆之一,享有国家一级博物馆的殊荣,它不仅是全国爱国主义、革命传统和延安精神的重要教育基地,还兼具着全国廉政教育基地等多重身份。纪念馆的陈列内容分为七个部分,展出文物2021件、照片900余幅。生动复原了红军长征胜利到达陕北、大生产、转战陕北等经典场景。深刻阐释了毛泽东思想成熟发展、确立为党的指导思想和延安精神的形成过程。实践团成员跟随讲解,佛穿越回那个战火纷飞的年代,切身感受革命前辈们不屈不挠的精神。

实践团博士生徐智感悟到:”参观延安革命纪念馆,不仅是一次历史知识的学习,更是一次心灵的洗礼和思想的升华。馆内的每一件展品、每一幅图片、每一段历史都深刻地反映了中国共产党在延安时期的革命斗争和伟大精神。在这里,我近距离感受到那段波澜壮阔的历史,对延安精神有了更加深刻的理解,感受到了革命先辈们坚定的理想信念和不屈不挠的斗志”。

下午,“许愿计划”社会实践团奔赴陕西省延安市凤凰山麓革命旧址进行参观学习。这里曾是中共中央机关的所在地,见证了许多重大历史事件的发生。实践团成员沿着革命先辈们的足迹,参观了毛泽东、周恩来等老一辈革命家的旧居。

触摸着斑驳木门上的层层沟壑,实践团成员仿佛透过历史的长河,触碰到那段峥嵘的革命岁月。实践团成员姜语柔感悟到:”泛黄的窗纸、生锈的铁锁和坚固的防空洞,无不在诉说着那个时代的风云变幻,无不映衬着革命先辈们斗争环境的艰苦,无不验证着中国革命的辉煌伟大”。

7月25日下午,实践团成员抵达了陕西省延安市杨家岭革命旧址。1938年11月至1943年5月,中共中央在杨家岭继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会,为夺取抗日战争和新民主主义革命的胜利奠定了坚实基础。

在这里实践团成员参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等革命先辈的旧居,重温党的七大精神,感受先辈们对理想信念执着追求。实践团成员朱佳爱感悟到:“延安,这片红色的土地,不仅承载着中国革命的辉煌历史,更是激励着一代又一代青年不断前进的力量源泉。延安精神是我们党的宝贵财富,是我们不断前进的强大动力。”

追寻红色记忆,赓续红色血脉。实践团成员在追寻红色足迹的过程中感悟初心使命,凝聚奋进力量,在行走中上好实践育人思政课。接下来,实践团成员将把延安精神带到生活和工作中去,听党话、跟党走,以延安精神滋养初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。(审稿 周丹)