首页  >  学院新闻  >  正文
化药学院举行2024级新生开学典礼

发布时间:2024-09-25 点击数:

本网讯 (通讯员 张锦 翟森稳) 9月24日上午,化工与制药学院2024级新生开学典礼在流芳校区大礼堂隆重举行。770余名本硕博新生齐聚黄龙山麓,开启人生逐梦新征程。

学院党委书记杨海波,副院长余响林、古双喜,院长助理张林锋、吴风收,化学工程系主任熊芸,能源化工系教授郭嘉,学院全体辅导员,2024级全体新生参加典礼。典礼由学院学工办主任张小琪主持。

典礼上,学院党委书记杨海波代表学院全体师生向770余名新生的到来表示热烈欢迎。他表示,2024级新生的到来为化药学院注入了新时代的青春活力!他高度赞扬了2024级本科生在军训中展现出的果敢勇毅、昂扬向上的精神风貌。杨海波详细介绍了学院的办学优势以及近年来学院在人才培养方面取得的骄人成绩。他表示,在中华民族伟大复兴的历程中,化工制药业蓬勃发展,在国防、民生等重要领域都发挥着关键作用,同学们生逢其时,大有可为。他深情寄语2024级化药学子:一是要树立远大理想,厚植家国情怀;二是要珍惜大学时光,练就过硬本领;三是要勇担时代责任,锤炼品德修为。希望同学们传承并弘扬“格物明理、致知笃行”的校训精神,将个人成长成才与国家前途、民族命运紧密相连,立大志、明大德、成大才、担大任,做有志气、有底气、有骨气的化药人。

2024级化学工程与工艺02班赵致远作为本科新生代表发言,他号召广大化药学子做心有大我,至诚报国的化药人;做知行合一,脚踏实地的化药人;做自信自强,百折不挠的化药人。他呼吁同学们带着对知识的渴望和对梦想的追求,踔厉奋发,笃行不怠,共同创造更加美好的未来!

2024级药剂学硕士研究生新生代表汪思凡发言,她表示,在接下来的大学生活中,将崇德修身,践行学术诚信,保持谦虚谨慎、不骄不躁的心态,勇攀科学高峰;坚定选择,专注当下,将自己的时间与精力投入到研究生学习中,提升自身的综合素养。

在校博士研究生代表程天财呼吁同学们要志存高远,革故鼎新,注重立志,善养“浩然之气”;要脚踏实地,实事求是,秉持严谨的科学态度,认真对待每一次课程和实验;要乐观向上,锐意进取,要调适心态,在科研之余积极参与志愿服务活动,实现科创报国之志。

教师代表、化工系主任熊芸详细介绍了学院专业、学科建设情况,以及科学研究和科研团队建设情况,鼓励同学们积极参与科研项目和学科竞赛,敢于创新,勇于实践,与导师一起探索最前沿的科学知识。她勉励同学们努力掌握核心专业知识,提升实验技能和工程实践能力,练就过硬本领,为社会的进步贡献自己的力量。

典礼上,杨海波为在迎新志愿服务工作中表现突出的新生代表颁发“化之曜新生代志愿服务”最美志愿者荣誉证书。

学院还为近期过生日的2024级新生准备了一份特别的惊喜,典礼现场,学院领导、老师为学生代表送上了精美的生日礼物。

开学典礼结束后,郭嘉教授为学院全体2024级新生作专业科普讲座。郭教授深入浅出地介绍了化学与制药行业,详细阐释了化工与制药不同专业之间的异同点;从衣食住行等方面全面地展示了化学与制药专业在日常生活中的重要作用,增强了同学们的专业自信,坚定了同学们作为一名化药学子的底气和志气。

黄龙山麓、静思湖畔的新主人们整装待发,即将在工大这片热土上,开启人生新篇章,他们将用青春奋斗成就最美时光,努力成长为堪当,强国建设、民族复兴大任的栋梁之材! (审稿 周丹)