武汉工程大学卢霞博士、周俊峰博士、沈陟博士、朱爽硕士为学生做学术报告

发布时间:2017-11-20 点击数:

20171114日,武汉工程大学卢霞博士、周俊峰博士、沈陟博士、朱爽硕士应邀为学生做了主题分别为“外环流氨化反应器流动行为研究”、“十二醇强化酸浸磷钾伴生矿”、“具有双重缓释作用的纤维素基抗菌敷料的制备与应用”、“液态聚合物萃取脱硫脱氮脱酚的应用研究”的学术报告。本次报告会由化工与制药学院李茜老师主持。

报告会中,卢霞博士为我们介绍了外环流反应器,外环流反应器具有料混合较好,湍动剧烈,气泡分散,传质面积大,反应速率快等优点,广泛应用于磷铵中和、水处理、微生物培养等工业过程中。并着重讲解了如何研究外环流反应器的流动特性和反应器的流动特性研究方法。

周俊峰博士首先简单介绍了伴生矿是指某种含有其他矿产的矿藏伴生矿在同一矿床内,不具备单独开采价值,但能与其伴生的主要矿产一起被开采利用的有用矿物或元素其后详细讲解了通过添加表面活性剂和磷酸萃取剂对萤石+盐酸浸取磷钾伴生矿K+的浸出率的影响。

沈陟博士为我们讲解了不同材料制成的敷料对伤口愈合有那些影响,并且无毒,非过敏和非敏感性质是伤口敷料的主要要求,详细讲解了以天然材料和合成高分子材料制成的敷料对于伤口愈合的优缺点,提出通过对材料的复合,兼具多种材料的优势,实现伤口愈合的要求。

朱爽硕士首先简要介绍脱硫脱氮脱酚在石油化工、煤化工领域的重要地位,其后详细讲解了液态聚合物萃取脱硫脱氮脱酚,重点研究了聚乙烯亚胺(PEI)和聚乙烯吡咯烷酮(PVP)在温度、油剂比、萃取时间上对于脱硫脱氮脱酚的影响。

报告会结束后,卢霞博士、周俊峰博士、沈陟博士、朱爽硕士和同学们展开了学术讨论并详细回答了现场同学提出的问题。此次学术报告会,扩大了师生们的知识面,丰富了专业知识储备。